カルディの店頭画像

【カルディ】数量限定!うなぎがなくても「うな丼風」の味わいを楽しめる♪&簡単アレンジレシピ2選

2024/08/14
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで数量限定で発売されている「うなぎのいらないうな丼のたれ」をご紹介します。うな丼風の味を手軽に楽しめる商品ですよ。あわせてアレンジレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

うなぎなしでもおいしい!うな丼のたれ

「うなぎのいらないうな丼のたれ」

カルディオリジナル
うなぎのいらないうな丼のたれ 40g
税込162円 商品番号:4515996929892

うなぎの香ばしさを閉じ込めた甘辛い味付けのタレです。中には2袋入っています。

「うなぎのいらないうな丼のたれ」中身

あたたかい白いごはんにかけるだけでいつものごはんが「うな丼風」になりますよ。卵をのせるとさらにおいしくいただけます。

次の項目から「うなぎのいらないうな丼のたれ」を使うアレンジレシピをふたつご紹介しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

香ばしい♪焼きにおにぎり

皿にのった焼きおにぎり

「うなぎのいらないうな丼のたれ」をごはんに混ぜて、焼きおにぎりにしましょう。規定の量よりも少ない量を混ぜることで、おにぎりにしても崩れにくくなりますよ。ぜひ焼き立てをいただきましょう。

材料

炊いた雑穀米(白いごはんでも可) 150g
「うなぎのいらないうな丼のたれ」 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

(1)炊いたごはんに「うなぎのいらないうな丼のたれ」を加えてしゃもじで混ぜる。

(2)おにぎりの形に成形し、5分程おいて、表面を乾燥させる。

(3)フライパンにクッキングシートをのせ、おにぎりを並べ入れる。

(4)中火にかけ、おにぎりの全面に焼き色がつくまで加熱して完成。

とろとろ♪なすのかば焼き

皿にのったなすの蒲焼

材料4つで作れる!なすのかば焼きのレシピです。油を吸ってやわらかくなったなすに甘辛い「うなぎのいらないうな丼のたれ」が絡みます。白いごはんとともにいただきたいひと品です。

材料

なす 1本
片栗粉 適量
「うなぎのいらないうな丼のたれ」 大さじ1/2
ごま油 大さじ2

作り方

(1)なすを1cm幅に切り、両面に片栗粉をまぶす。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすを両面焼いく。

(3)焼き色がついたらうなぎの「うなぎのいらないうな丼のたれ」を加えてすぐに火を止める。

(4)「うなぎのいらないうな丼のたれ」を全体に絡めたら完成。


「うなぎのいらないうな丼のたれ」があれば、うなぎがなくても満足度の高いごはんを楽しめます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

計算中