【カルディ】数量限定!うなぎがなくても「うな丼風」の味わいを楽しめる♪&簡単アレンジレシピ2選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで数量限定で発売されている「うなぎのいらないうな丼のたれ」をご紹介します。うな丼風の味を手軽に楽しめる商品ですよ。あわせてアレンジレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
うなぎなしでもおいしい!うな丼のたれ
カルディオリジナル
うなぎのいらないうな丼のたれ 40g
税込162円 商品番号:4515996929892
うなぎの香ばしさを閉じ込めた甘辛い味付けのタレです。中には2袋入っています。
あたたかい白いごはんにかけるだけでいつものごはんが「うな丼風」になりますよ。卵をのせるとさらにおいしくいただけます。
次の項目から「うなぎのいらないうな丼のたれ」を使うアレンジレシピをふたつご紹介しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
香ばしい♪焼きにおにぎり
「うなぎのいらないうな丼のたれ」をごはんに混ぜて、焼きおにぎりにしましょう。規定の量よりも少ない量を混ぜることで、おにぎりにしても崩れにくくなりますよ。ぜひ焼き立てをいただきましょう。
材料
炊いた雑穀米(白いごはんでも可) 150g
「うなぎのいらないうな丼のたれ」 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)炊いたごはんに「うなぎのいらないうな丼のたれ」を加えてしゃもじで混ぜる。
(2)おにぎりの形に成形し、5分程おいて、表面を乾燥させる。
(3)フライパンにクッキングシートをのせ、おにぎりを並べ入れる。
(4)中火にかけ、おにぎりの全面に焼き色がつくまで加熱して完成。
とろとろ♪なすのかば焼き
材料4つで作れる!なすのかば焼きのレシピです。油を吸ってやわらかくなったなすに甘辛い「うなぎのいらないうな丼のたれ」が絡みます。白いごはんとともにいただきたいひと品です。
材料
なす 1本
片栗粉 適量
「うなぎのいらないうな丼のたれ」 大さじ1/2
ごま油 大さじ2
作り方
(1)なすを1cm幅に切り、両面に片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすを両面焼いく。
(3)焼き色がついたらうなぎの「うなぎのいらないうな丼のたれ」を加えてすぐに火を止める。
(4)「うなぎのいらないうな丼のたれ」を全体に絡めたら完成。
「うなぎのいらないうな丼のたれ」があれば、うなぎがなくても満足度の高いごはんを楽しめます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。