【カルディ】「カブサ」って知ってる?炊飯器の加熱だけで作れるマンネリ打破の異国ごはん♪ポイント付きレシピで失敗知らず!
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事では「カブサの素」をご紹介します。カブサはアラブの米料理で、結婚式などの祝い事には欠かすことのできないごちそうですよ。香辛料をたっぷりと使って炊き、スパイシーで香ばしい味わいが特徴です。
あわせて紹介する、おいしく仕上がるポイント付きレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
炊飯器で一発!中東の味を手軽に楽しめる♪
カルディオリジナル カブサの素 100g
税込274円 商品番号:4515996914362
「カブサ」とはシナモンやクローブ、コリアンダーなどのスパイスが豊かに香る中東の炊き込みごはんです。味わい深くジューシーな鶏肉も一緒に炊飯器で調理できますよ。
カブサの素には「マリネシーズニング」と「炊き込み用調味液」がセットになって入っています。
調理は炊飯器だけで済むのがうれしいポイントですよ。次の項目から、おいしく仕上げるためのポイント付きの作り方をご紹介します。
失敗知らず!ポイント付きカブサの作り方」
「カブサの素」の裏には作り方の記載があります。この記事では、ポイント付きでより詳しい作り方をご紹介しますよ。炊飯器で調理するので、失敗するとあとから調整するのが大変になってしまいます。ぜひ一読してから作ってくださいね。
材料
米 2合
鶏もも肉 1枚
「カブサの素」 1袋
作り方
(1)鶏もも肉をひと口大に切り、「マリネシーズニング」をよく揉み込みます。
※シーズニングの粉っぽさがなくなるまで揉み込みましょう。
(2)鶏もも肉を20分置きます。
(3)米を研ぎます。
(4)炊飯窯に米、「炊き込み用調味液」を入れます。
(5)水を2合の目盛まで加えてよく混ぜます。
※「炊き込み用調味液」をあとから加えると、炊き上がりの米がべちゃっとしてしまいます。必ず、「炊き込み用調味液」、水の順で加えてください。
(6)鶏もも肉をのせます。
(7)炊き込みモードで炊飯します。
(8)しゃもじで全体をやさしく混ぜて完成です。
スパイスの香りがひと口食べるごとに鼻から抜けます。炊飯器だけで作ったとは思えない味わい深いひと品ですよ。お好みでパクチーを添えるのもおすすめです。
「カブサの素」を使えば、炊飯器の加熱だけで異国の味を手軽に楽しむことができますよ。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。