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【カルディ】「カブサ」って知ってる?炊飯器の加熱だけで作れるマンネリ打破の異国ごはん♪ポイント付きレシピで失敗知らず!

2024/08/08
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事では「カブサの素」をご紹介します。カブサはアラブの米料理で、結婚式などの祝い事には欠かすことのできないごちそうですよ。香辛料をたっぷりと使って炊き、スパイシーで香ばしい味わいが特徴です。

あわせて紹介する、おいしく仕上がるポイント付きレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。

炊飯器で一発!中東の味を手軽に楽しめる♪

カブサの素

カルディオリジナル カブサの素 100g
税込274円 商品番号:4515996914362

「カブサ」とはシナモンやクローブ、コリアンダーなどのスパイスが豊かに香る中東の炊き込みごはんです。味わい深くジューシーな鶏肉も一緒に炊飯器で調理できますよ。

カブサの素には「マリネシーズニング」と「炊き込み用調味液」がセットになって入っています。

カブサの素の中身

調理は炊飯器だけで済むのがうれしいポイントですよ。次の項目から、おいしく仕上げるためのポイント付きの作り方をご紹介します。

失敗知らず!ポイント付きカブサの作り方」

「カブサの素」の裏には作り方の記載があります。この記事では、ポイント付きでより詳しい作り方をご紹介しますよ。炊飯器で調理するので、失敗するとあとから調整するのが大変になってしまいます。ぜひ一読してから作ってくださいね。

材料

米 2合
鶏もも肉 1枚
「カブサの素」 1袋

作り方

(1)鶏もも肉をひと口大に切り、「マリネシーズニング」をよく揉み込みます。
※シーズニングの粉っぽさがなくなるまで揉み込みましょう。

ボウルに入ったマリネシーズニングと和えたもも肉

(2)鶏もも肉を20分置きます。

(3)米を研ぎます。

(4)炊飯窯に米、「炊き込み用調味液」を入れます。

炊飯器に入った米と炊き込み用調味液

(5)水を2合の目盛まで加えてよく混ぜます。
※「炊き込み用調味液」をあとから加えると、炊き上がりの米がべちゃっとしてしまいます。必ず、「炊き込み用調味液」、水の順で加えてください。

(6)鶏もも肉をのせます。

炊飯前のカブサ

(7)炊き込みモードで炊飯します。

(8)しゃもじで全体をやさしく混ぜて完成です。

皿に盛られたカブサ

スパイスの香りがひと口食べるごとに鼻から抜けます。炊飯器だけで作ったとは思えない味わい深いひと品ですよ。お好みでパクチーを添えるのもおすすめです。

「カブサの素」を使えば、炊飯器の加熱だけで異国の味を手軽に楽しむことができますよ。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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