【旬食材】旨味たっぷりの「しいたけ」を使えば簡単に絶品副菜が作れるよ!おすすめレシピ3選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
この記事では「しいたけ」を使って簡単に作れるおすすめレシピを3つご紹介します。むずかしい工程は一切なし!旨味たっぷりのしいたけを使うことで失敗なく、おいしい料理が完成しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
ぱぱっと作れる!しいたけのバターめんつゆ炒め
メイン食材しいたけで作れる、バターで炒めるレシピです。少し濃いめの味付けで、おつまみにぴったりですよ。最後にこしょうをかけてピリっとしたアクセントをプラスしましょう。
材料
しいたけ 5個
バター 20g
めんつゆ 小さじ1(3倍濃縮)
こしょう 適量
作り方
(1)しいたけの軸の硬い部分を切り落とし、1cm幅に切る。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)バターが溶けたら弱めの中火にし、しいたけを5分加熱する。
(4)めんつゆを回し入れ、全体に絡めるように加熱する。
皿に盛り、こしょうをかけて完成。
常備菜に♪しいたけの佃煮
白いごはんにぴったりのひと品です。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、常備菜におすすめですよ。普段の食卓に、お弁当のおかずに大活躍してくれます。
材料
しいたけ 5個(200g程度)
しょうが 1片
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
作り方
(1)しいたけを薄切り、しょうがを細切りに切る。
(2)フライパンにしいたけ、しょうが、みりん、しょうゆ、酒、砂糖、水50mlを加えてひと煮立ちさせる。
(3)弱火にし、汁気がなくなるまで加熱する。
(4)火を止め、酢を加えて粗熱が取れたら完成。
食物繊維たっぷり♪きのこの中華スープ
しいたけをはじめとする、きのこの旨味がたっぷり詰まった中華スープのレシピです。ささっと作れるので、食卓に汁物を添えたいときに重宝しますよ。最後に入れるごま油が、スープにコクをプラスしてくれます。
材料
しいたけ 3個
まいたけ 50g
しめじ 50g
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)しいたけは薄切りに、まいたけ、しめじは小房に分ける。
(2)すべてのきのこ、水600ml、鶏がらスープの素、しょうゆを加えて中火にかける。
(3)ごま油を加えて全体をさっと混ぜたら完成。
しいたけは旨味たっぷりのきのこです。料理に取り入れれば、簡単においしい副菜が作れますよ。紹介した料理をぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。