【カルディ】テレビで話題!炊いたごはんに混ぜるだけで中華おこわができる!&おすすめアレンジレシピ付き
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディのオリジナル商品「混ぜるだけ 中華おこわ」をご紹介します。もち米を用意する必要はなく、普通に炊飯したごはんに混ぜるだけで中華風のおこわが完成する便利な商品ですよ。
以前から人気のあるカルディの定番商品のひとつでしたが、テレビで紹介されたことで再び話題になっています。
あわせて紹介する具材をプラスしたアレンジレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
炊いたごはんに混ぜるだけ!
カルディオリジナル 混ぜるだけ 中華おこわ 125g
通常価格 298円 (税込 / 8%)
商品番号:4515996928147
2合分の炊いたごはんに混ぜるだけで、もち米を炊いたようなおこわの食感になる混ぜごはんの素です。
気温が低いとパッケージの中で脂が固まっていることがあり、全量を一度にごはんに加えると混ぜづらくなってしまい、味にムラが出てしまいます。ごはんに少しずつ加えて、全体が均一に混ざるようにするとおいしく仕上がりますよ。
そのまま食べてもおいしくいただけますが、おにぎりにするのもおすすめです。
冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にぴったりですよ。
具材を追加でボリュームアップ!
「混ぜるだけ 中華おこわ」は炊いたごはんに混ぜるだけでおいしく仕上がりますが、具材を追加すれば、ボリュームと栄養価をアップさせることができますよ。
ここでは、しいたけとにんじんを加えるアレンジレシピをご紹介します。風味豊かに、そして彩りよくなりますよ。プラスして酒を加えることで香りよいひと品に仕上げましょう。
材料
「混ぜるだけ 中華おこわ」……1袋
米……2合
しいたけ……2個
にんじん……1/4本
酒……大さじ2
作り方
(1)しいたけを薄切りにし、にんじんは千切りにする。
(2)米を研ぎ、酒を入れる。
※ごはんがべちゃっとならないように、必ず水を入れる前に酒を入れてください。
(3)炊飯器の目盛りまで水を入れてひと混ぜし、しいたけ、にんじんを入れる。
(4)通常炊飯し、しゃもじで全体を混ぜる。
(5)「混ぜるだけ 中華おこわ」を少しずつ加えて都度、全体を混ぜてたら完成。
カルディで販売されている「混ぜるだけ 中華おこわ」はカルディのオリジナル商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。