【業務スーパー】ファーストフード店の味!「バーベキューソース」&おすすめアレンジレシピ2選
業務スーパーのヘビーユーザーで料理家の菅智香です。
この記事では業務スーパーで販売されている「バーベキューソース」をご紹介します。某ファーストフード店の味そっくり!ナゲットともにいただくのはもちろん、調味料として料理にも使える便利な商品です。
あわせて紹介する、おすすめレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
あの味!バーベキューソース
バーベキューソース 350g 税込235円
濃縮トマトに乾燥玉ねぎ、醸造酢を加えて作られた、スモーク風味の奥深い味わいのソースです。濃厚で旨味たっぷり!スペインから直輸入されている商品です。
某ファーストフード店のバーベキューソースの味にそっくりで、ナゲットと相性ばっちりです。
次の項目から、「バーベキューソース」を使う、おすすめのレシピをふたつご紹介します。
子どもが喜ぶ!豚肉としめじのバーベキューソース炒め
子どもがパクパク食べてくれる、おかずレシピです。そのままはもちろん、トルティーヤやタコスの具材として使うのもおすすめですよ。
材料
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 80g
「バーベキューソース」70g
塩 適量
赤ワイン 大さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
(3)豚こま切れ肉の色が変わったら、赤ワインを回し入れる。
(4)「バーベキューソース」を加え、全体に絡める。
(5)塩で調味して完成。
やみつきになる味わい!チキングリル
鶏もも肉を漬けこみ、加熱するレシピです。少ない材料で作れるのもうれしいポイントですよ。
材料
鶏もも肉 1枚
にんにく 1片
「バーベキューソース」 30g
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)にんにくをすり下ろす。
(3)鶏もも肉、にんにく、バーベキューソースを合わせてよく揉み込み、冷蔵庫で30分寝かせる。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
(5)鶏もも肉の皮を下にして入れる。
(6)鶏もも肉の皮に焼き色が付くまで加熱したら上下返し、火が通るまで加熱して完成。
業務スーパーで販売されているバーベキューソースは、ディップソースとしてはもちろん、調味料として味付けに使うこともできます。ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。