【業務スーパー】コスパ最強!「牛肉だしの素」はチェックしている?おすすめアレンジレシピ3選
業務スーパーマニアで料理家の菅智香です。
業務スーパーで販売されている「牛肉だしの素」はチェック済みですか?
牛肉だしの素 100g
JANコード:4942355235644
鍋やスープ、炒め物、漬物などさまざまな料理に使用される韓国の万能調味料です。やみつきなる味わいで、鶏がらスープの素と同じような感覚で使えて、使い勝手抜群!普段の料理をひと味違う味わいに仕上げてくれますよ。
この記事では「牛肉だしの素」を使うおすすめレシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
ヘルシー!はんぺんと豆腐のナゲット
肉を使わず、豆腐とはんぺんで作るナゲットです。「牛肉だしの素」のおかげで肉なしでもおいしく仕上がりますよ。
材料
はんぺん 1枚
豆腐 150g
片栗粉 大さじ2
牛肉だしの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせる。電子レンジ600Wで1分加熱する。
(2)ボウルにはんぺん、豆腐、片栗粉、牛肉だしの素、しょうゆ、ごま油を入れてよくこねる。
(3)食べやすい大きさに成形する。
(4)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかける。
(5)(3)をきつね色になるまで揚げ焼きにして完成。
やみつき!豚肉とキャベツの焼きそば
ソースを使わず、「牛肉だしの素」で味付けする焼きそばです。昼食はもちろん、お酒とともにいただくのもおすすめですよ。
材料
焼きそば用中華麺 1人分
豚バラ肉 50g
キャベツ 100g
牛肉だしの素 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)焼きそば用中華麺を耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(2)キャベツはザク切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(4)豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。
(5)キャベツを広げ入れ、油がなじむまで炒める。
(6)焼きそば用中華麺を加えてほぐしながら炒める。
(7)牛肉だしの素を入れて全体を混ぜる。しょうゆを回し入れてさっと炒めて皿に盛りつけて完成。
炊飯器にお任せ!たけのこと油揚げの炊き込みごはん
炊飯器に材料を入れてスイッチを押せば完成する、炊き込みごはんのレシピです。やさしい味わいに仕上がりますよ。
材料
米 2合
たけのこ(水煮) 200g
油揚げ 1枚
牛肉だしの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)たけのこを食べやすい大きさに切る。
油揚げは油抜きをしてから、細切りにする。
(2)米を研ぐ。
(3)炊飯窯に米としょうゆをいれ、炊飯器の目盛りまで水を入れる。
(4)たけのこ、油揚げを広げ入れて通常炊飯する。
(5)しゃもじで全体を混ぜて完成。
業務スーパーで販売されている「牛肉だしの素」があれば、料理のレパートリーが広がります。ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。