カルディの店頭

【カルディ】ガッツリ食べたい人におすすめ!ごはんがススム!鶏焼肉って知ってる?おすすめアレンジレシピ付き

2025/06/13
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで販売されている「鶏焼肉のたれ」をご紹介します。三重県松阪市のソウルフード「鶏焼肉」を自宅で楽しめる商品ですよ。ごはんがすすむこってりみそ味はハマること間違いなし!

あわせてアレンジレシピもご紹介します。ぜひ記事をチェックしてくださいね。

こってり味でごはんがすすむ!

鶏焼肉のたれ

カルディオリジナル
鶏焼肉のたれ 2p
商品番号:4515996997853
通常価格 213円(税込)

「鶏焼肉」は鶏肉を味噌たれに絡めて網焼きで焼く、三重県松阪市のソウルフードです。にんにくが効いたこってり味噌ベースのたれが鶏肉の旨みを引き立て、ごはんが進む味わいですよ。

鶏焼肉のたれ

鶏もも肉を小さめのひとくち大に切り、半量のたれをよく揉み込みます。油をひいたフライパンで加熱して具材に火が通ったらお皿に盛り、残りのたれをつけてお召し上がりください。下味なしで焼いたお肉や野菜につけダレとしても美味しくお召し上がりいただけます。豚肉やホルモン、野菜にもよく合います。

鶏焼肉の作り方

鶏焼肉

(1)鶏もも肉200gを小さめのひとくち大に切り、半量のたれをよく揉み込む。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を加熱する。

鶏焼肉

(3)火が通ったら皿に取り出し、残りの「鶏焼肉のたれ」をかけて完成。

お好みで鶏もも肉と一緒にピーマンを加熱するのもおすすめです。

鶏焼肉とピーマン

食感と彩りがプラスされますよ。

次の項目では「鶏焼肉のたれ」を使った豚肉レシピをご紹介します。

がっつり食べよう!豚肉とじゃがいもの照り焼き

豚肉

ごはんが進む味わいのタレは、鶏肉だけでなく、豚肉でもおいしくいただけます。

材料

豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
じゃがいも 1個
「鶏焼肉のたれ」 1袋
サラダ油 大さじ1

作り方

(1)じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切る。

(2)豚ロース肉は脂身と赤身の間に数カ所、切り込みを入れて筋を切る。両面に塩こしょうをふる。

(3)フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉の脂身を下にして立て、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

(4)裏返して焼き色がつくまで5分程加熱する。

(5)「鶏焼肉のたれ」を加えて全体を絡めるように加熱して完成。

フライパンに入った豚肉


カルディで販売されている「鶏焼肉のたれ」があれば、ごはんがすすむ、絶品主菜が手軽に作れます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。