
【カルディ】「酸菜白肉鍋」って知ってる?読み方が分からなくても簡単に作れてすごくおいしい!おすすめレシピ付き
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「酸菜白肉鍋」をご紹介します。「酸菜白肉鍋」は「スワァンツァイパイロウグゥオ」と読み、台湾で人気の鍋料理のひとつです。
カルディの商品を使えば、普通のスーパーで買える食材だけで台湾で食べるような本格的な鍋料理が完成しますよ。あわせて、料理家の筆者おすすめのレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
台湾の味を自宅で手軽に!

カルディオリジナル
台湾鍋 酸菜白肉鍋(スワァンツァイパイロウグゥオ)
通常価格 213円(税込) 商品番号:4515996984440
台湾で人気の鍋料理「スワァンツァイパイロウグゥオ」の素です。鶏ベースのスープに昆布やかつおぶしなどの旨味素材を加えています。さらに、醸造酢などを加えて本場の酸味を再現していますよ。1人分が2袋入っています。

欠かせない食材は豚肉と白菜!あとはお好みで春菊やきのこ、豆腐などを加えていただきましょう。次の項目から、料理家で筆者のおすすめポイント付きレシピをご紹介します。
焼くことでもっとおいしい!おすすめレシピ

「酸菜白肉鍋」は煮込むでけでもおいしく仕上がりますが、ぜひ「焼く」というひと手間を加えてみてください。
香ばしい風味がプラスされ、少ない材料で作ってもおいしさがアップしますよ!おすすめのレシピでぜひ作ってみてください。
材料
「台湾鍋 酸菜白肉鍋」 1人分
豚バラ肉 100g
白菜 300g
しめじ 50g
豆苗 お好みの量
ごま油 大さじ1杯
作り方
(1)豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
白菜はざく切りにし、しめじは小房に分ける。
(2)鍋にごま油を入れて中火にかける。
(3)豚バラ肉に焼き色が付くまで加熱する。

(4)しめじを加えて全体をさっと炒め合わせる。
(5)「台湾鍋 酸菜白肉鍋」、水300mlを加えて全体を混ぜる。
(6)白菜を加えてひと煮立ちさせる。

(7)フタをし、弱火で5分煮込む。
(8)食べやすい長さに切った豆苗を加えてフタをし、1分加熱して完成。

鍋のシメにはごはんを入れて雑炊にしたり、チャンポン麺や中華麺などを入れ、一滴残らずおいしく食べ切りましょう。
「酸菜白肉鍋」をチェックして!
「酸菜白肉鍋」は聞きなれない料理かもしれませんが、日本人がおいしく食べられる鍋料理です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。