カルディ野店頭

【カルディ】テレビで取り上げられるたびに話題沸騰!悪魔級のおいしさの豚丼を手軽に作ろう!&アレンジレシピ2選

2025/03/12
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディマニアで料理家の菅智香です。

この記事ではカルディのオリジナル商品、「バカッタレ丼のたれ」をご紹介します。テレビで取り上げられるたびに大人気!おいしすぎて、やみつきになる人が続出中の商品ですよ。豚肉を用意するだけで、悪魔級のおいしさの豚丼を簡単に作れます。

あわせておすすめの簡単アレンジもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

やみつきなるおいしさ「バカッタレ丼」

バカッタレ丼のたれ

カルディオリジナル バカッタレ丼のたれ 200ml
税込375円 商品番号:4515996943713

九州や四国地方で好まれる甘口しょうゆをベースにした焼き肉のたれです。

バカッタレ丼のたれ

甘口でありながらにんにくが効いているのが特徴で、子どもから大人まで、がっつり食べたくなる味わいですよ。

バカッタレ丼の作り方はとても簡単で、「バカッタレ丼のたれ」30gを豚肉100gに揉み込み、30分置きます。フライパンを中火にかけ、豚肉の色が変わるまで加熱して完成です。

バカッタレ丼

お好みで小ねぎや卵黄をのせていただくのがおすすめですよ。こってりとした濃厚なたれが豚肉に絡み、箸が止まりません!

次の項目では「バカッタレ丼のたれ」を丼もの以外の料理で使うレシピをふたつご紹介します。

やみつき間違いなし!新じゃがの甘辛炒め

新じゃがの甘辛炒め

メイン食材は新ジャガイモだけで作れるレシピです。バターと「バカッタレ丼のたれ」が合わさればやみつき間違いなしのおいしさになりますよ。新ジャガイモは小さいサイズのものを選んでくださいね。

材料

新ジャガイモ 150g
「バカッタレ丼のたれ」 大さじ1
バター 10g

作り方

(1)新ジャガイモを鍋に入れ、新ジャガイモが浸る高さまで水を入れる。

(2)ひと煮立ちさせてフタをして弱火にし、新ジャガイモがやわらかくなるまで加熱する。

(3)湯を捨て、バター、「バカッタレ丼のたれ」を入れて中火にかける。

(4)汁気がなくなるまで加熱して完成。

シャキシャキ食感!豚肉と水菜のチャーハン

水菜と豚肉のチャーハン

水菜が決め手のチャーハンです。「バカッタレ丼のたれ」を使えば、味が簡単に決まりますよ。

材料

ごはん 150g
豚ひき肉 70g
水菜 1/2株
酒 大さじ1
「バカッタレ丼のたれ」 大さじ1
こしょう 適量
塩 適量
サラダ油 小さじ1

作り方

(1)水菜は食べやすい長さに切る。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。

(3)豚ひき肉の色が変わったら酒を入れる。

(4)ごはんを加えてほぐしながら炒める。

(5)「バカッタレ丼のたれ」を加えて全体を絡めるように加熱する。

(6)水菜を加えてさっと炒め合わせ、塩で調味する。皿に盛り、こしょうをかけて完成。


カルディのオリジナル商品「バカッタレ丼のたれ」は、やみつきになるおいしさで、子どもから大人までおいしく食べられる料理が手軽に作れます。ぜひカルディで「バカッタレ丼のたれ」をチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

計算中