
【カルディ】自宅で「鴨そば」を堪能できる商品が最高!&豚肉でも満足度◎おすすめレシピ
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「蕎麦にかけるだけつゆ 鴨南蛮」をご紹介します。鴨の旨味がしみわたったそばつゆで、普通のそばがお店レベルの味になりますよ。
あわせて「蕎麦にかけるだけつゆ 鴨南蛮」を使う、おすすめレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
自宅で「鴨そば」を楽しむ!

蕎麦にかけるだけつゆ 鴨南蛮 1人前
通常価格 244円(税込) 商品番号:4515996915116
鴨南蛮そばの味わいを自宅で楽しめるそばつゆです。国産の鴨油を使用し、甘濃く仕上げたつゆはそばの風味を引き立ててくれますよ。

温めたつゆを温かいそばにかけたり、冷たいそばのつけつゆとしても使えます。
次の項目から料理家の筆者おすすめのレシピをご紹介しますよ。
豚肉でもおいしい!鴨そば風

「蕎麦にかけるだけつゆ 鴨南蛮」はそばつゆなので、具材は自分で用意する必要があります。とはいえ、鴨肉を用意するのはあまりにも手間とお金がかかってしまうので、豚肉で代用しましょう。
家庭にある一般的な調味料を使って豚肉を甘辛く炒め、じっくり加熱して甘味を引き出した長ねぎと合わせれば、お店で出てくるようなそばになりますよ。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
そば……1人分
豚肉……50g
長ねぎ……1/2本
「蕎麦にかけるだけつゆ 鴨南蛮」……1袋
しょうゆ……大さじ1杯
みりん……25ml
サラダ油……小さじ1杯
作り方
(1)豚肉と長ねぎを食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。
(3)長ねぎを入れてフタをし、上下返しながら全体に焼き色を付けて取り出す。
(4)同じフライパンを中火にかけ、豚肉の色が変わるまで加熱する。
(5)みりんを回し入れ、汁気がなくなるまで加熱してたら、しょうゆを加える。
(6)全体を絡めて豚肉を取り出す。
(7)そばを表示どおりにゆでて冷水でしめる。
(8)「蕎麦にかけるだけつゆ 鴨南蛮」を鍋に入れて温める。
(9)鍋にそばを入れて温めたら皿に盛る。
(10)長ねぎ、豚肉をのせて完成です。

お好みで七味唐辛子(分量外)をかけていただきましょう。
「蕎麦にかけるだけつゆ 鴨南蛮」があれば、自宅でお店レベルのそばを堪能できます。「蕎麦にかけるだけつゆ 鴨南蛮」はカルディのオリジナル商品なので、ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。