
【旬食材】新ジャガイモの季節だよ!普通のジャガイモとは違うおいしさを楽しもう♪おすすめレシピ付き
食育インストラクターで料理家、ライターの菅智香です。
新じゃがいもの季節になりましたね。みずみずし新ジャガイモは、普通のジャガイモとはまた違った味わいを楽しめます。この記事では新ジャガイモの注意点と合わせておすすめのレシピをご紹介しますよ。ぜひチェックしてくださいね。
新ジャガイモの皮は剥かないで!

新ジャガイモは普通のジャガイモより水分を多く含んでいるのが特徴です。新ジャガイモの皮は薄くてやわらかいので、皮を剥かずに調理することができますよ。皮を剥いていしまうと手間がかかるだけでなく、栄養も捨ててしまうことになります。新ジャガイモは皮を剥かずに調理しましょう。
新ジャガイモを洗う際は、皮がむけないよう、力の入れ過ぎには注意する必要があります。泥を落とす程度の、新ジャガイモの皮が破れない力加減で洗ってくださいね。
次の項目では新ジャガイモを使うスープのレシピをご紹介します。ボリュームあるスープで、食べ応え抜群!子どもから大人でおいしく食べられますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
新ジャガイモと鶏肉のスープレシピ

新ジャガイモと鶏肉を合わせてスープにしましょう。小さめの新じゃがいもを使い、切らずにそのまま入れることで、食べ応えがかなりアップしますよ。パンを添えれば、立派な食事の完成です。また、新ジャガイモが煮崩れしにくいのもうれしいポイントです。
材料
鶏もも肉 1枚
新ジャガイモ 200g(小さいもの)
玉ねぎ 1と1/2個
顆粒だしの素 小さじ1
酒 30ml
みりん 大さじ1
水 800ml
しょうゆ 大さじ2
塩 適量
サラダ油 大さじ2
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
(2)鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。
(3)鶏もも肉の皮に焼き色が付いたら玉ねぎ、新ジャガイモをくわえる。
(4)玉ねぎがやわらかくなったら、顆粒だしの素、酒、みりん、水を加えてひと煮立ちさせる。
(5)新ジャガイモがやわらかくなったらしょうゆを入れ、塩で味を整える。
(6)器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
新ジャガイモは旬の季節にしか出回らない野菜です。スーパーで見かけたらぜひ手に取って、旬のおいしさを堪能してくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べてもらいたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。