ドリップコーヒー

【ドリップコーヒーのいれ方】適当にやってない?コツをおさえてもっとおいしい!ドリップコーヒーを自宅でおいしく飲もう

2025/03/10
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

毎日コーヒーを飲む料理家でライターの菅智香です。

一杯分ずつ入れられて、とても便利な「ドリップコーヒー」。なんとなく熱湯を注ぎ入れ、なんとなくでのんでいませんか?

ドリップコーヒーは特別な道具がなくてもポイントをおさえていれるだけで、よりおいしい一杯になります。むずかしい工程は一切なし!ぜひドリップコーヒーのおいしいいれ方、そしてドリップコーヒーで作るおいしいカフェオレの作り方をチェックしてくださいね。

ドリップコーヒーの基本のいれ方

ブラックコーヒー

まずはドリップコーヒーの基本の入れ方をマスターしましょう!

ドリップコーヒーの基本のいれ方

(1)バッグの中の粉を下によせる。

ドリップパック

(2)上部を切り開き、左右に広げカップのふちにしっかりとかける。

カップに設置したドリップコーヒー

(3)湯がムラなく全体に行き渡るように、コーヒーの粉の表面を平らにする 。

(4)少量の熱湯を注ぎ、約20秒間蒸らす。

(5)規定量の湯を、2~3回に分けて、中心から小さく円を描くように注ぎ入れて10秒おく。

ドリップコーヒー

(6)コーヒーの雑味成分が出ないように、絞らず、水滴が自然と落ちきるまで待ってから引き上げて完成です。

ブラックコーヒー

カフェラテももっとおいしく!

カフェラテ

ブラックコーヒーは好きじゃないけどカフェラテは飲む!という人も多くいるかと思います。カフェラテもただドリップコーヒーに牛乳を入れるだけでなく、ひと手間加えることでコーヒー屋さんで出てくるようなカフェラテを自宅で飲めますよ。

ドリップコーヒーを使うカフェオレの入れ方

(1)浅めのカップにバッグをセットし、規定量のおよそ半量の92℃の湯を、中心から小さく円を描くように、1回で注ぎ入れる。
※細かく温度を計るのがむずかしい場合は、煮立った湯をすぐに使うのではなく、1~2分置いてから使いましょう。

(2)コーヒー粉を5周ほどスプーンでかき混ぜる。

ドリップコーヒーにスプーンがささっているところ

(3)4分間測り、漬け込んでいる間に、コーヒーの規定量の湯をおよそ同じ量の牛乳を電子レンジで温める。

(4)4分経過したら、バッグを引き上げる。

(5)温めたミルクが入ったカップにコーヒーを注ぎ入れて完成。
お好みで砂糖を加えて、甘味をプラスしましょう。

完成したカフェオレ

いつもと同じ道具、同じ材料でも、ちょっとしたポイントをおさえるだけで、自宅でもっとおいしいコーヒーを飲むことができます。ぜひ、次にドリップコーヒーを入れる際の、参考にしてみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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