料理苦手でも簡単に作れる!冷食おにぎりは自作で節約&健康生活♪

2020/03/16
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
育児料理アドバイザーの菅智香です!

子供って突然、
「お腹すいたー!」「なんか食べたい!」って
なるときありませんか?
そんな時に、冷凍焼きおにぎりって本当に便利!
冷凍庫から出してチンするだけ!

このとっても便利な冷凍おにぎり、
実は自宅で作ることができるんです♪

買ってくる方がもちろん楽ですが、
自分で作れば、
お金がかからないのはもちろんのこと、
塩分や味付けをコントロールできるので、
子供にも安心して食べさせることができますよ。

一回でまとめて何個も作っておいて、
冷凍庫に忍ばせておきましょう。
そうすればいつでも手軽に、
身体とお財布に優しい焼きおにぎりを食べられますよ♪

自分で作れば材料もシンプル!

焼きおにぎりは自分で作るとなると
材料はとてもシンプルです。
家にあるもので作れちゃうんです♪

材料(お米3合分)

お米 3合
顆粒だし 大さじ1と1/2
めんつゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 適量

味付けは炊飯器にお任せよう!

家庭で作る焼きおにぎりのレシピって、
大半のものが、おにぎりを作った後に、
お味噌塗ったり、醤油を塗ったり、
味付けをするものが多いですよね。

でも味付けを後からすると
焦げやすいという難点が( ;∀;)

ですので、今回は炊飯の段階で味付けを完了します。
炊いたご飯を成型して焼く!
これだけで、ぐっと失敗するリスクが減りますよ♪

作り方

①お米は洗っておく。全ての材料を合わせて
炊飯器に入れ、炊飯器の3合のメモリまで水を加えて炊飯する。
②おにぎりの形にきつめにぎゅっと成型する。
(今回は100均おにぎりケースを使いました)

③フライパンにごま油をひいて加熱し、②を入れ、
焼き色がつくまで加熱する。

④③を取り出し、冷めたらラップをして、冷凍可能な保存袋や、タッパーに入れて冷凍する。

⑤食べる時はラップを外してレンジで温める

買えば済むものを作るって、
とてもめんどくさいですよね。

でも、家で作れば
子供がたっくさん食べても安心♪
お父さんのお夜食にも♪

手軽に簡単に!とは言いませんが、
一度にたくさん作って冷凍しておけば、
身体に良いのに手軽!が実現しますよ♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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