腸活中のあなたに捧ぐ!美肌をゲット!ごぼうの常備菜
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
突然ですが、「腸活」してますか?
腸の状態が健康になると、
身体全体が健康になり、
そして美肌になるとされ、
近年、「腸活」という言葉が
徐々に定着してきていますよね。
そこで今回は、
「腸活中です!」
「美肌になりたいです!」
そんなあなたにおススメの、
お箸がすすむ、照り焼き風味の
ゴボウ常備菜をご紹介します♪
食物繊維たっぷりのゴボウをたっぷり食べよう
食物繊維がたっぷりの野菜といえばゴボウ!
食物繊維は現代人に不足しがち
と言われているのですが、
便通をよくして、
腸内にある身体によくない物質を
外に排出する力があり、
健康にも美容にも欠かせません。
今回のご紹介するレシピはゴボウを2本も使います!
他には家にある普通の調味料で完成しますよ♪
材料
ごぼう 2本
片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
揚げ油 適量
酢水 適量
照り焼き風味で食べる手が止まらない!
いくら身体に良い!
美肌につながる!
そんなことを言われても、
美味しくなくちゃ食べるのがつらいですよね…
でも大丈夫!
このレシピ、食べる手が止まりません!
我が家の口うるさい旦那も娘もお墨付き!
是非作ってみてくださいね!
作り方
①ごぼうは5㎝くらいの長さに切り、
さらに縦半分に切って酢水につけておく。
②水気を切って、片栗粉をまぶし、
フライパンに揚げ油を入れて加熱し、
ごぼうを揚げる。
③きつね色になったらキッチンペーパーをひいたお皿に一度あげる。
④揚げ油をフライパンから出し、③を戻す。
砂糖、醤油、みりんを入れて
全体にからめながら炒めて完成。
冷蔵庫にストックして毎日食べよう!
このレシピ、冷蔵庫で保管すれば3日ほど日持ちします。
毎日ちょこちょこと食べるのがおススメです!
と言いながら、
私は美味しくてついつい食べ過ぎて
3日ももたずになくなっちゃいます!
美味しく「腸活」!
是非、作ってみてくださいね!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。