腸活中のあなたに捧ぐ!美肌をゲット!ごぼうの常備菜

2020/03/09
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。

突然ですが、「腸活」してますか?

腸の状態が健康になると、
身体全体が健康になり、
そして美肌になるとされ、
近年、「腸活」という言葉が
徐々に定着してきていますよね。

そこで今回は、
「腸活中です!」
「美肌になりたいです!」
そんなあなたにおススメの、
お箸がすすむ、照り焼き風味の
ゴボウ常備菜をご紹介します♪

食物繊維たっぷりのゴボウをたっぷり食べよう

食物繊維がたっぷりの野菜といえばゴボウ!

食物繊維は現代人に不足しがち
と言われているのですが、
便通をよくして、
腸内にある身体によくない物質を
外に排出する力があり、
健康にも美容にも欠かせません。

今回のご紹介するレシピはゴボウを2本も使います!
他には家にある普通の調味料で完成しますよ♪

材料

ごぼう 2本
片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
揚げ油 適量
酢水 適量

照り焼き風味で食べる手が止まらない!

いくら身体に良い!
美肌につながる!

そんなことを言われても、
美味しくなくちゃ食べるのがつらいですよね…
でも大丈夫!
このレシピ、食べる手が止まりません!

我が家の口うるさい旦那も娘もお墨付き!
是非作ってみてくださいね!

作り方

①ごぼうは5㎝くらいの長さに切り、
さらに縦半分に切って酢水につけておく。

②水気を切って、片栗粉をまぶし、
フライパンに揚げ油を入れて加熱し、
ごぼうを揚げる。

③きつね色になったらキッチンペーパーをひいたお皿に一度あげる。

④揚げ油をフライパンから出し、③を戻す。
砂糖、醤油、みりんを入れて
全体にからめながら炒めて完成。

冷蔵庫にストックして毎日食べよう!

このレシピ、冷蔵庫で保管すれば3日ほど日持ちします。
毎日ちょこちょこと食べるのがおススメです!

と言いながら、
私は美味しくてついつい食べ過ぎて
3日ももたずになくなっちゃいます!

美味しく「腸活」!
是非、作ってみてくださいね!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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