実はとっても簡単♪最高に美味しい海苔の佃煮を自分で作ろう!
2020/01/22
こんにちは!
育児料理アドバイザーの菅智香です。
今回はご飯のおともと言えば!の、
海苔の佃煮レシピをご紹介します。
市販の海苔の佃煮と違い、
自分で作ると風味が良く、
とってもとっても美味しいんです!
調理時間もあまりかからず、
少ない材料、そして簡単な材料でできるので、
是非作ってみてくださいね♪
材料は家にあるもの、たったの4つ!
海苔の佃煮って実はとてもシンプルなんです。
材料は基本的にはどこのご家庭にもある材料です。
是非、確認してみてくださいね!
材料
焼きのり 全型5枚
日本酒 50ml
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
15分で完成!難しい工程は一切なし!
海苔の佃煮は15分程度で完成することができます。
15分といっても、
そのうち10分はただほっとくだけの時間です。
あっという間にできますので、
是非、作ってみてください♪
作り方
①のりを手でちぎり、水50ml、酒をふりかけて
馴染ませ、そのまま10分程度置いておく。
②醤油、砂糖、水120mlを鍋に入れてひと煮たちさせる。
③②に①を入れて煮詰めていき、水分がなくなったら完成。
すごく簡単ですよね♪
ただ、一点注意点が!
市販の海苔の佃煮は保存が効くよう
様々なものが入っていますが、
このレシピは保存薬などは入っていませんので、
冷蔵庫で保存し、
数日以内で食べきるようにしてください。
日頃からよく食べるものこそ、
自宅で手作りすることで
身体にも良く、より美味しく食べることができます。
今日から海苔の佃煮は手作りに切り替えませんか♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。