微妙に白菜残っちゃった…にはコレ!炒めて和えるだけ!白菜ポン酢和え

2020/02/03
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!食育インストラクターの菅智香です!

冬のお野菜の一つと言えば白菜。
「今年の冬ももう食べた!」
そんな方が多いのではないでしょうか。

この冬の定番の白菜、
よく「大量消費レシピ」は見かけるかと思いますが、
微妙な量が残ることってありませんか?
我が家では「中途半端に5枚くらい残った…」
なんてことがよくあります。

今回はそんな微妙な量の白菜が残った時におススメ!
簡単にできる白菜のポン酢和えをご紹介♪

白菜炒めて混ぜるだけ!
とっても簡単なので是非作ってみてくださいね♪

材料は4つだけ!家にあるもので簡単に!

今回のレシピ、材料はとってもシンプルで4つだけ!
特別な材料は何もないので、
白菜さえあえればチャチャっとできちゃいますよ♪

材料(2人分)

白菜 3枚
ポン酢 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
かつおぶし 1袋

炒めたら、あとはお皿で和えるだけ!

このレシピ、作り方もとってもシンプル!

炒めたら、
味付けはお皿の中でできちゃいます♪
フライパンの中で調味料が焦げ付いちゃった!
そんなことは一切ありません♪

作り方

①白菜を細切りにする。

②フライパンにごま油を入れて熱し、①を炒める。

③お皿に盛り、ポン酢を回しかけ、
かつおぶしをのせたら完成。

白菜のシャキシャキ感キープのコツは「じっと待つ!」

このレシピ、とても簡単ですよね。
味の決め手は白菜のシャキシャキ感!

白菜のシャキシャキ感をキープする秘訣は、
炒める時にフライパンに白菜を入れたら

「しばらく動かさない!」

コレが重要です。

フライパンに入れてすぐに白菜を動かすと、
フライパンの温度が下がってしまい、
シャキシャキ感をうまく残すことができません。

早く炒めたい気持ちをぐっとこらえて、
是非シャキシャキ感をキープした白菜炒めにして、
白菜のポン酢和えを作ってみてくださいね♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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