混ぜて焼くだけ!大根餅を簡単に手軽に作ってみよう!

2020/02/05
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。

今回は混ぜて焼くだけで作れる、
大根餅をご紹介します♪

大根餅って何?

大根餅って知っていますか?
最近では大根の消費レシピとして、
ネットで見かけることも増えてきましたが、
元々は中国の旧正月に食べられていた、
飲茶の一種です。

この大根餅、
ちゃんと作ろうとすると蒸したりして、
すごく大変なお料理なんです。

でも、今回は自宅で簡単に作れる、
手軽な大根餅のレシピをご紹介!
お弁当にもおススメですよ♪

日本の家庭にある材料で手軽に♪簡単に♪

本格的な大根餅はチャーシューが
入っていることが多いのですが、
チャーシューは自宅にない方も多く、
また余っても使い道が限られてしまうので、
今回はベーコンを使います♪

材料(6個分)

ベーコン 80g
細ネギ 5本程度
桜エビ 5g
大根 250g
上新粉 100g
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々

混ぜて、焼く!これだけで完成!

大根餅は本来「蒸す」作業が必要になりますが、
「蒸す」ってめんどくさいですよね…

今回のレシピはそんなめんどくさい作業はなし!
混ぜて、焼く!
とってもシンプルな手順ですよ♪

作り方

①ベーコン、ネギ、桜エビを小さめに切る。
②大根はすり下ろして汁気を切って、すべての材料を混ぜ合わせる。

③6等分に分けて成型する。

④フライパンにごま油をひき、中火で蓋をして両面3分づつ焼いて完成。

この大根餅、味がしっかりついているので、
タレなど必要ありません!

少し多めに作っておいて、
翌日のお弁当に入れるというのもおススメです♪
朝お弁当につめるだけなので簡単ですよ♪

大根が冷蔵庫に余っていたら、
是非作ってみてくださいね!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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