混ぜて焼くだけ!大根餅を簡単に手軽に作ってみよう!
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
今回は混ぜて焼くだけで作れる、
大根餅をご紹介します♪
大根餅って何?
大根餅って知っていますか?
最近では大根の消費レシピとして、
ネットで見かけることも増えてきましたが、
元々は中国の旧正月に食べられていた、
飲茶の一種です。
この大根餅、
ちゃんと作ろうとすると蒸したりして、
すごく大変なお料理なんです。
でも、今回は自宅で簡単に作れる、
手軽な大根餅のレシピをご紹介!
お弁当にもおススメですよ♪
日本の家庭にある材料で手軽に♪簡単に♪
本格的な大根餅はチャーシューが
入っていることが多いのですが、
チャーシューは自宅にない方も多く、
また余っても使い道が限られてしまうので、
今回はベーコンを使います♪
材料(6個分)
ベーコン 80g
細ネギ 5本程度
桜エビ 5g
大根 250g
上新粉 100g
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
混ぜて、焼く!これだけで完成!
大根餅は本来「蒸す」作業が必要になりますが、
「蒸す」ってめんどくさいですよね…
今回のレシピはそんなめんどくさい作業はなし!
混ぜて、焼く!
とってもシンプルな手順ですよ♪
作り方
①ベーコン、ネギ、桜エビを小さめに切る。
②大根はすり下ろして汁気を切って、すべての材料を混ぜ合わせる。
③6等分に分けて成型する。
④フライパンにごま油をひき、中火で蓋をして両面3分づつ焼いて完成。
この大根餅、味がしっかりついているので、
タレなど必要ありません!
少し多めに作っておいて、
翌日のお弁当に入れるというのもおススメです♪
朝お弁当につめるだけなので簡単ですよ♪
大根が冷蔵庫に余っていたら、
是非作ってみてくださいね!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。