りんご余ってる?家にある材料でできちゃう♪簡単りんごケーキ
2020/02/15
こんにちは!
育児料理アドバイザー、
食育インストラクターの菅智香です。
りんごの季節、
もらったり、買ったりで、
持て余しているりんご、ありませんか?
今回は特別な材料はなくてもできる、
簡単お菓子、りんごケーキをご紹介します♪
家にある材料でできて、
しかも混ぜて焼くだけ!
とっても簡単ですよ♪
材料はシンプル!お菓子作りしない人でも揃えやすい!
このりんごケーキ、
ベーキングパウダーや
シュガーパウダーなど、
お菓子作りでしか使わないような
材料はありません!
自炊する方であれば、
ほとんど、家にある材料でできちゃいますよ♪
材料(パウンドケーキ型1個分)
りんご 1個
卵 1個
砂糖 25g
薄力粉 40g
牛乳 35g
溶かしバター 25g
コツなんてなし♪切って、混ぜて、焼く!これだけ!
ケーキっていうと、
焼いて取り出して、
また焼いて、装飾して…
とにかく大変なイメージがありませんか?
でもこのレシピはリンゴを切れば、
あとは全部混ぜて焼くだけです!
とっても簡単ですよ♪
作り方
①卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、
ふるいにかけた小麦粉を徐々に加えて混ぜ合わせ、
牛乳、溶かしバターも加える。
②りんごは皮つきのままよく洗い、
薄切りにして①に入れてサックリ混ぜる。
③パウンドケーキ型に
②のりんごだけを取り出して入れ、
残った生地を上から流し込み、
空気をぬくために底をたたく。
④170℃に余熱したオーブンで50分焼き、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
特別な材料なしでできるので、
りんごが余ってる、安くなっている時に
是非作ってみてくださいね♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。