力尽きた日は炊飯器に頼る!栄養バッチリ!簡単人参の炊き込みご飯
こんにちは!
育児料理アドバイザー、
食育インストラクターの菅智香です。
朝は時間がないから、
パパっとおにぎりだけで済ませたい!
毎回の食事、何品も作るのがめんどくさい!
毎日家事をやっていると、
そんなことを思う日もありますよねぇ。
そんな時には、
人参をたっぷり入れた炊き込みご飯にしませんか?
お米と一緒に
人参も炊き込めば、
人参のビタミンやカロテンをお米と一緒に
食べることができます♪
たまには炊飯器に任せて、
身体に良い手抜きご飯にしちゃいましょ♪
味付けはめんつゆ+油揚げにお任せ!
味付けのためにたくさんの調味料を使って、
いろいろ配合するのってメンドクサイですよね。
今回ご紹介するレシピは
調味料はめんつゆのみです!
あと、隠れた味のポイントが油揚げ!
この2つで味はばっちり決まりますよ♪
材料(2合分)
米 2合
人参 1/2本
油揚げ 1枚
生姜 5g
めんつゆ 大さじ3
小ネギ 適量
ぜーんぶ炊飯器に入れて、スイッチ押すだけ!
作り方はとっても簡単!
全部炊飯器に入れてスイッチ押して、
あとは炊き上がりを待つだけですよ♪
作り方
①お米を研ぎ、炊飯器の2合のメモリまで水を入れ、
その水を大さじ3捨てる。
②めんつゆを加え、お米と混ぜる。
③生姜、人参、油揚げを千切りにし、②と合わせる。
④普通炊きをして、小ネギをちらして完成です。
油揚げとめんつゆでしっかり味がつきますので、
人参だけでも充分なおいしさです。
人参をごぼうに代えるなど、
冷蔵庫にある野菜でアレンジもできますので、
自分好みの味を見つけてみてくださいね♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。