力尽きた日は炊飯器に頼る!栄養バッチリ!簡単人参の炊き込みご飯

2020/03/22
  • 食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。子供と一緒に作る料理、食べさせたい料理を提案中 もっと見る>>

こんにちは!
育児料理アドバイザー、
食育インストラクターの菅智香です。

朝は時間がないから、
パパっとおにぎりだけで済ませたい!
毎回の食事、何品も作るのがめんどくさい!

毎日家事をやっていると、
そんなことを思う日もありますよねぇ。

そんな時には、
人参をたっぷり入れた炊き込みご飯にしませんか?

お米と一緒に
人参も炊き込めば、
人参のビタミンやカロテンをお米と一緒に
食べることができます♪

たまには炊飯器に任せて、
身体に良い手抜きご飯にしちゃいましょ♪

味付けはめんつゆ+油揚げにお任せ!

味付けのためにたくさんの調味料を使って、
いろいろ配合するのってメンドクサイですよね。

今回ご紹介するレシピは
調味料はめんつゆのみです!
あと、隠れた味のポイントが油揚げ!
この2つで味はばっちり決まりますよ♪

材料(2合分)

米 2合
人参 1/2本
油揚げ 1枚
生姜 5g
めんつゆ 大さじ3
小ネギ 適量

ぜーんぶ炊飯器に入れて、スイッチ押すだけ!

作り方はとっても簡単!
全部炊飯器に入れてスイッチ押して、
あとは炊き上がりを待つだけですよ♪

作り方

①お米を研ぎ、炊飯器の2合のメモリまで水を入れ、
その水を大さじ3捨てる。
②めんつゆを加え、お米と混ぜる。
③生姜、人参、油揚げを千切りにし、②と合わせる。

④普通炊きをして、小ネギをちらして完成です。

油揚げとめんつゆでしっかり味がつきますので、
人参だけでも充分なおいしさです。

人参をごぼうに代えるなど、
冷蔵庫にある野菜でアレンジもできますので、
自分好みの味を見つけてみてくださいね♪


◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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