パン作り初心者に!子供用に!パーティーに!かわいいミニパン
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
パン、家で作っていますか?
パン作りってすごく大変で、
普段自炊を頑張っている方も、
パンだけはスーパーで買っちゃう!という方も多いのではないでしょうか。
そこで、
今回はパン作り初心者でも簡単につくることができるパンをご紹介します。
小さいサイズで、お子さんでも食べやすく、
真ん中に切り込みを入れて、
具をサンドすればパーティーにぴったりの
フィンガーフードに早変わり!
レシピを知っているととっても便利!
是非つくってみてくださいね♪
バターもお砂糖も少なめで身体に優しい♪
今回ご紹介するパン、
バターもお砂糖も必要最小限にしました。
小さなお子さんにも抵抗なく、
食べさせてあげられますよ♪
材料
強力粉 200g
バター 8g
砂糖 大さじ2
ドライイースト 小さじ2
牛乳 140㏄
レンジでパン作りの時短を実現!
パン作りって時間がかかるイメージありませんか?
時間がかかる最大の理由は発酵時間!
そこで今回は発酵時間を短縮するために、
途中でレンチンをします。
これでだいぶ時短になりますよ♪
作り方
①牛乳とバターをレンジで温めてバターを溶かす。
②①を混ぜて荒熱がとれ、人肌の温度になったら、
砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。
③強力粉を入れて生地がまとまるまで混ぜる。
④200wで50秒レンジ加熱し、さらに捏ねる。
丸くまとめて、発酵モード40℃で15分発酵する。
⑤膨らんだ生地をパンチするようにしてガスを抜き、
15等分くらいに丸める。
⑥230℃に余熱したオーブンで8分程度加熱して完成。
サンドウィッチにするときは、
真ん中に切り込みを入れ、
オリーブオイルを
少し塗ってから挟むのがおススメです。
是非作ってみてくださいね!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。