お酒好きに捧ぐ!ほろ酔いでも作れるペペロン焼きそば!

2020/01/28
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。

実は、私、
毎日必ず晩酌をするお酒大好き人間なんです。
美味しいお酒を呑むのに欠かせないのが、
なんといっても、
おつまみや〆など、美味しい食事♪

そこで今回は、ほろ酔い気分でも作れて、
お酒に抜群に合う!
そして、お皿に盛りつけた後でも
味の調整ができる!
そんなお酒好きに嬉しい、
簡単焼きそばをご紹介します♪

メインはピーマン!味付けは塩昆布にお任せ!

ほろ酔い状態の時に、
細かい味付けなんて無理ですよね(笑)

だから、このレシピは細かい味付けを省くために、
味付けに塩昆布を使います♪

材料(1人前)

・焼きそば用麺 1人分
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・鷹の爪 ひとつまみ
・ピーマン 2個
・塩昆布 8g

麺を先にほぐして食感キープ!

今回の焼きそば、難しい手順はありませんが、
1つ大きなポイントがあります!

それは、

「焼きそばの麺を先にほぐしておく」こと!

フライパンの中でお水を入れて麺をほぐすと、
べちゃっとなりがちなのですが、
コレならテクニックいらずで
べちゃっとしない焼きそばができますよ♪

作り方

①ニンニクは薄切りに、
ピーマンは細切りにしておく。
麺には日本酒(分量外)をふりかけてほぐしておく。

②フライパンにオリーブオイル、にんにく、
鷹の爪を入れて弱火にかける。

③②の香りがでてきたら焼きそば用の麺を入れて
オリーブオイルが全体にいきわたるようにする。

④火を強めてピーマンを加え、
全体を炒めあわせたら塩昆布を加えて完成。

食べてみて、
味が薄いなぁと思ったら、
お皿に盛りつけた後でも
塩昆布を追加してみてください♪

酔っぱらうと徐々に塩気が強いものを
欲しくなったりもしますから、
その都度、調整してみてくださいね♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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