日持ち食材だけでできる!デリ風サラダ

2020/02/24
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。

最近、野菜が高いまま、
なかなか安くならないですよね。
そこで、今回は日持ちする食材だけで作ることができる
簡単なデリ風サラダをご紹介します♪

材料は日持ちするものばかり

今回使うものは、すべて日持ちするものばかりです。
だから、安いなぁという時に買っておいて、
材料が揃った時に作ってみる!
こんな緩い感じでokです!

材料

じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
レモン汁 大さじ2
生ハム 5枚

それぞれ簡単調理で失敗知らず♪

今回のレシピは、玉ねぎ、生ハム、じゃがいも、
それぞれを調理し、最後に混ぜ合わせます。

玉ねぎだけ調理して他の家事をして、
また戻ってじゃがいもの調理をして・・・

と細切れに調理をすすめていくことができるので、
まとめて時間が取れないときでも作りやすいレシピになっています。

作り方

①玉ねぎはスライサーで薄切りにし、塩(分量外)を揉みこみ、
出てきた水気はしっかり絞っておく。

②じゃがいもは良く洗い、じゃがいもの芽は取り除き、
濡れたキッチンペーパーでつつみ、耐熱皿にのせてぴっちりとラップをし、
7分加熱する。

③生ハムを細切りにし、フライパンで火が通るまで炒める。

④③の熱がとれたらレモン汁をあわせ、①と②を全体をあわせて完成。

冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、
時間があるとき作っておけば食事中の副菜に、
お酒のつまみにに、手軽に食べることができますよ♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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