料理苦手でも絶対作れる!絶品すぎてクセになる生玉ねぎマリネ
2020/03/04
こんにちは!
AGEフードコーディネーターの菅智香です。
突然ですが「生」の玉ねぎ、食べてますか?
血液サラサラの効果があると言われるの「玉ねぎ」、
聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は加熱しない!
生の玉ねぎなのに、食べる手が止まらない!
超絶簡単、生玉ねぎマリネをご紹介します♪
実は生じゃないと効果激減!玉ねぎパワー
美容にも健康にも
すごい効果があると言われている「玉ねぎ」、
実は玉ねぎは「生」の状態で最も効果を発揮!
逆に飴色に炒めた玉ねぎには、
美容、血液さらさら効果は
かなり低くなってしまいます…
とはいえ、生で玉ねぎをたっぷり食べるって
辛みがすごすぎて、つらい・・・
そんな方におススメする、
生でもがつがつ玉ねぎを食べられちゃうレシピが
コチラです!
「生玉ねぎマリネ」の材料は5つ!
玉ねぎ 大1個
ごま油 大さじ3
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
みりん 大さじ2
「生玉ねぎマリネ」の作り方は2ステップ!
①玉ねぎを極薄切りにます。
(以前ご紹介したダイソーのマルチスライサーが便利ですよ♪)
②すべての調味料を①に入れて混ぜ、
冷蔵庫で半日ほど置いておいたら完成。
驚くほどに簡単にできちゃいますよね。
清潔な容器で、冷蔵保管すれば
数日日持ちしますので、常備菜にもおススメです。
そのままでももちろん美味しいですが、
お豆腐にのせたり、
納豆に混ぜたり、アレンジは無限大!
冷蔵庫に常備して、
毎日食べて、血液サラサラ!
ゲットしちゃいましょ♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。