紫外線が気になる今こそ!美容パワーたっぷり「人参とクルミのきんぴら」
こんにちは、
AGEフードコーディネーターの菅智香です。
紫外線が気になる季節になってきましたね。
美肌をゲットするためには、日焼け止めなど
外からのケアはもちろん大切ですが、
中からのケアも重要です!
そこで、今回は美容効果が期待できる!
βカロテンなど栄養たっぷりの人参と、
抗酸化作用たっぷりのクルミを使った常備菜をご紹介します!
美容を気にかけている方、
是非作ってみてくださいね♪
人参と油を合わせて美容効果アップ!
人参は野菜の中でも、
βカロテンやビタミンCがたっぷりと含まれています。
これらは浴びた紫外線がシミにならないよう、
肌のターンオーバーを促進してくれる作用があり、
紫外線が強い今の季節には
特に積極的に摂取していきたい成分です。
その中でも、βカロテンは油と合わせて食べると、
より吸収率がアップするので、
人参は油と合わせて食べるのがおススメです♪
今回のレシピでも
人参と油を合わせていますよ♪
材料(作りやすい分量)
人参 1本
クルミ(無塩) 40g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
炒め用油 適量
作り方
①クルミを叩いて小さめに割り、
フライパンで炒る。
②人参を千切りにし、フライパンに油をひいて炒める。
しんなりしてきたら、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて混ぜる。
③汁気がなくなったら①を加えて炒めあわせて完成。
今回の材料、人参だけでなく、
クルミにも美容効果はたっぷり含まれています。
クルミには抗酸化作用があり、
老化の原因となる肌の酸化を防ぐ役割があり、
アンチエイジング効果を期待できます♪
人参+油、そしてクルミ、
美容効果を最大に発揮させたこのレシピ、
是非作ってみてくださいね♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。