「食材1品+調味料」だけレシピ3選!簡単だけど美味しい!旬の野菜を食べよう
こんにちは、
食育インストラクターの菅智香です。
野菜が美味しい季節が来ましたね!
今回は旬の野菜1品と、あとは調味料だけで完成する、
簡単レシピを3つご紹介します。
どれも簡単ですが、最高に美味しく野菜を食べることができます♪
是非作ってみてくださいね♪
シャキシャキ食感が美味しい!絹さや醤油炒め
このレシピは絹さやを炒めて完成です。
シャキッとした食感を残したいので、
炒めすぎないよう、ささっと完成させてください♪
材料
絹さや 1袋
醤油 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)絹さやのヘタと筋をとる。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、
絹さやを炒め、醤油を加えてざっと炒める。
(3)お皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかけて完成。
下茹でなしでも問題なし!インゲンのソテー
このレシピも炒めるだけ完成します。
バターの香りとインゲンの味がベストマッチ!
バターが完全に溶けてから、
インゲンを入れるようにしてくださいね。
材料
インゲン 1袋
バター 10g
ホワイトペッパー 適量
作り方
(1)インゲンのヘタを切り落とす。
(2)フライパンにバターを入れて熱する。
バターがとけたらインゲンを入れて蓋をし、
ときどき混ぜながら3分ほど蒸し炒めにする。
(3)うっすら焼き色がついたらお皿に盛り、
ホワイトペッパーをかけて完成。
調味料すらいらない!焼きそら豆
このレシピに限っては調味料すら必要ありません。
ただそのまま焼く、それだけです。
それだけですが、厚みのある鞘に守られているそら豆の実はほっくり♪
最高に美味しく仕上がりますよ♪
材料
そら豆 好きなだけ
作り方
(1)魚焼きグリルにそら豆を鞘に入ったままの状態で並べる。
(2)強めの火力で15分程度焼く。
鞘にシワが入るまで加熱したら完成。
鞘と皮をはいでいただく。
いかがでしたでしょうか。
凝った料理ももちろん美味しいですが、
こんなに簡単に、シンプルに調理しても、
旬の季節の野菜は美味しく食べることができます。
どれもとっても簡単にできますので、
是非作ってみてくださいね!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。