パスタソースとさようなら!誰でも作れて絶対美味しい!ペペロンチーノの作り方
こんにちは、
料理ライターの菅智香です。
ペペロンチーノって
「ニンニクとオリーブオイルで簡単にできる!」
と言いますが、実際作ってみると、味しない!!
で、ペペロンチーノ味のパスタソースに頼っちゃう…
でも、ペペロンチーノって一工夫で、
誰でも簡単に、絶対美味しくできるんです。
だからパスタソースに頼るのは勿体ない!
そこで、今回はもうペペロンチーノのパスタソースなんて買わない!
でも、「味がしない」なんて言わせない!
絶対失敗しない!お手軽ペペロンチーノレシピを
ご紹介します。
お子さんがいない、平日ランチなど
わざわざ作るのメンドクサイなぁ
って時でもパパっとできる、超お手軽レシピです♪
味付けのポイントは粉末コンソメ!
ペペロンチーノってオリーブオイルとニンニク!
よくそう言いますが、
実はそれだけでは味が全然しないと思いませんか…?
そこで私がおススメしたいのが粉末コンソメ!
これが入ることで、一気に美味しいパスタに仕上がります♪
ちなみに、固形のコンソメですと、
全体に混ぜ合わせるのが大変です。
賞味期限も長いので、買って損なし!
粉末コンソメを是非用意してください。
材料(2人分)
パスタ 2人前
ナス 2本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
粉末コンソメ 小さじ1
鷹の爪 1つまみ
ポイントは2つ!これを抑えれば失敗なし!
ペペロンチーノを失敗しないコツはたったの1つ、
「火加減」です。
にんにくの香りを出して、かつ、こげさせない!
それには焦らず、じっくり、弱火が大切です。
それさえ守れば美味しく仕上がりますよ♪
作り方
(1)にんにくを薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと鷹の爪と一緒に入れて、
弱火で加熱をする。
(2)ナスを食べやすい大きさに切り、
パスタを茹でる。
(3)(2)のにんにくがキツネ色になってきたら、
にんにくと鷹の爪を取り出して中火にし、
ナスを投入して加熱する。
(4)茹で上がったパスタを(3)に入れて炒め合わせ、
粉末コンソメを加えて全体を混ぜ合わせたら完成。
いかがでしたでしょうか?
今回は、ナスで作りましたが、他のお野菜でも、
キノコでも、冷蔵庫にあるもので代用してくださいね。
これでペペロンチーノのパスタソースいらず!
平日の一人ランチでもパパっと作れます。
是非つくってみてくださいね!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。