【コストコの海老】は捨てるとこなし!殻まで美味しく、いただきます!

2020/07/22
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、
料理ブロガーの菅智香です。

今回はコストコ大好き!の私がおススメしたい!
食べ終わった後の殻まで美味しい!
捨てるところなし!の美味しいエビをご紹介します。

コストコに行く予定のある方、
是非、手に取ってみてくださいね。

最高に美味しい!「お刺身用天然赤海老」

私がおススメしたいコストコアイテムがコチラ!

100g148円、
g売りなので、差はありますが、
今回私が購入したものは1152gで20匹入っていました。

このエビは味付けしないで、
ただそのまま焼くだけでとっても美味しい!

私は買ってきたその日に、
魚焼きグリルでそのまま焼いて食べます。

食べ終わった殻も捨てずに美味しくいただこう!

このコストコの海老、
丸焼きにして食べた後、殻が残骸となって残ります。

普通だったらこの殻、捨ててしまうかと思いますが、
この殻からも、すっごく美味しいダシがとれるので、
捨てずに最後まで美味しくいただきましょう!

海老の殻でダシの取り方

(1)鍋に食べ終わった海老の殻と、
その殻がヒタヒタになるくらいの水と酒大さじ1程度を入れて加熱する。

(2)沸騰したら弱火にして蓋をし、
15分程加熱をする。

(3)(2)を漉して殻を取り除く。

これでダシがとれました!

海老の殻のダシを使って絶品スープを作ろう

この捨てるはずの殻を使ってとったダシ、
これに豆乳や牛乳を加えて
塩などで味を調整すれば、もう絶品スープンも完成です!
フランスのビスク風スープになりますよ♪

スープの他にもお米を入れてリゾットにしたり、
パスタを乾麺のまま入れて濃厚パスタにしたり、
お好みでアレンジしてみてくださいね♪

いつもの食卓が少し変わって、
きっと楽しくなりますよ♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中