【コストコの海老】は捨てるとこなし!殻まで美味しく、いただきます!
こんにちは、
料理ブロガーの菅智香です。
今回はコストコ大好き!の私がおススメしたい!
食べ終わった後の殻まで美味しい!
捨てるところなし!の美味しいエビをご紹介します。
コストコに行く予定のある方、
是非、手に取ってみてくださいね。
最高に美味しい!「お刺身用天然赤海老」
私がおススメしたいコストコアイテムがコチラ!
100g148円、
g売りなので、差はありますが、
今回私が購入したものは1152gで20匹入っていました。
このエビは味付けしないで、
ただそのまま焼くだけでとっても美味しい!
私は買ってきたその日に、
魚焼きグリルでそのまま焼いて食べます。
食べ終わった殻も捨てずに美味しくいただこう!
このコストコの海老、
丸焼きにして食べた後、殻が残骸となって残ります。
普通だったらこの殻、捨ててしまうかと思いますが、
この殻からも、すっごく美味しいダシがとれるので、
捨てずに最後まで美味しくいただきましょう!
海老の殻でダシの取り方
(1)鍋に食べ終わった海老の殻と、
その殻がヒタヒタになるくらいの水と酒大さじ1程度を入れて加熱する。
(2)沸騰したら弱火にして蓋をし、
15分程加熱をする。
(3)(2)を漉して殻を取り除く。
これでダシがとれました!
海老の殻のダシを使って絶品スープを作ろう
この捨てるはずの殻を使ってとったダシ、
これに豆乳や牛乳を加えて
塩などで味を調整すれば、もう絶品スープンも完成です!
フランスのビスク風スープになりますよ♪
スープの他にもお米を入れてリゾットにしたり、
パスタを乾麺のまま入れて濃厚パスタにしたり、
お好みでアレンジしてみてくださいね♪
いつもの食卓が少し変わって、
きっと楽しくなりますよ♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。