「食材1品+調味料」だけ!夏野菜を使った美味しさ溢れる副菜レシピ3選

2020/08/21
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
暑い夏の到来ですね、
でも夏は野菜が美味しい季節!

そこで、今回は旬の野菜と調味料だけで完成する
超お手軽レシピをご紹介します。
旬のお野菜を簡単に美味しくいただけますよ♪

オクラのねりごま和え

オクラって実は生で食べられるのは御存知ですか?
薄切りにしちゃえば、
下茹でなんて面倒な工程必要なし!

ということで、そんな下茹でなしで食べられる
オクラの簡単レシピが「ねりごま和え」です。
是非試してみてくださいね!

材料

オクラ 1袋
ねりごま 大さじ1
めんつゆ 大さじ1

作り方

(1)オクラに塩(分量外)をまぶして板ずりしてオクラのウブ毛を取る。

(2)ヘタを切り落とし、薄切りにする。

(3)ねりごま、めんつゆを混ぜ合わせて完成。

とうもろこしのバターめんつゆ炒め

2つ目はとうもろこしのバター炒めです。
普通のバター醤油炒めは、バターとお醤油ですが、
私のおススメはバターとめんつゆです。

めんつゆを使うことでダシが少し入った、
美味しいバター炒めに仕上がりますよ♪

材料

とうもろこし 1本
バター 5g
めんつゆ 大さじ1/2

作り方

(1)とうもろこしの芯から実をそぎ落とす。

(2)フライパンにバターを熱し、(1)を入れて炒める。

(3)フライパンにめんつゆを入れて全体を絡めて完成。

トマトの塩こうじ和え

最後はトマトの副菜です。
切って和えるだけですが、とっても美味しい!
作り置きもできますよ♪

キンキンに冷やして食べるのがおススメです♪

材料

トマト 4個
塩こうじ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)トマトを食べやすい大きさに切る。

(2)オリーブオイルと塩こうじを(1)に和え、
冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。

いかがでしたでしょうか?
食材1つでできるので、
思い立ったら、
冷蔵庫に残っていたら、
すぐに作ることができます。

機会があったら是非作ってみてくださいね!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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