「食材1品+調味料」だけ!夏野菜を使った美味しさ溢れる副菜レシピ3選
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
暑い夏の到来ですね、
でも夏は野菜が美味しい季節!
そこで、今回は旬の野菜と調味料だけで完成する
超お手軽レシピをご紹介します。
旬のお野菜を簡単に美味しくいただけますよ♪
オクラのねりごま和え
オクラって実は生で食べられるのは御存知ですか?
薄切りにしちゃえば、
下茹でなんて面倒な工程必要なし!
ということで、そんな下茹でなしで食べられる
オクラの簡単レシピが「ねりごま和え」です。
是非試してみてくださいね!
材料
オクラ 1袋
ねりごま 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
作り方
(1)オクラに塩(分量外)をまぶして板ずりしてオクラのウブ毛を取る。
(2)ヘタを切り落とし、薄切りにする。
(3)ねりごま、めんつゆを混ぜ合わせて完成。
とうもろこしのバターめんつゆ炒め
2つ目はとうもろこしのバター炒めです。
普通のバター醤油炒めは、バターとお醤油ですが、
私のおススメはバターとめんつゆです。
めんつゆを使うことでダシが少し入った、
美味しいバター炒めに仕上がりますよ♪
材料
とうもろこし 1本
バター 5g
めんつゆ 大さじ1/2
作り方
(1)とうもろこしの芯から実をそぎ落とす。
(2)フライパンにバターを熱し、(1)を入れて炒める。
(3)フライパンにめんつゆを入れて全体を絡めて完成。
トマトの塩こうじ和え
最後はトマトの副菜です。
切って和えるだけですが、とっても美味しい!
作り置きもできますよ♪
キンキンに冷やして食べるのがおススメです♪
材料
トマト 4個
塩こうじ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)トマトを食べやすい大きさに切る。
(2)オリーブオイルと塩こうじを(1)に和え、
冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。
いかがでしたでしょうか?
食材1つでできるので、
思い立ったら、
冷蔵庫に残っていたら、
すぐに作ることができます。
機会があったら是非作ってみてくださいね!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。