茹でるより早くて栄養たっぷり!今年は「焼き枝豆」を味わおう
2020/08/20
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
夏!枝豆の美味しい季節ですね。
枝豆といえば、茹でて食べるのが定番ですが、
焼き枝豆もおススメです。
枝豆を茹でるよりも早くできる焼き枝豆、
今年は香ばしい枝豆を
自宅で味わってみませんか?
簡単で美味しい!焼き枝豆の作り方
焼き枝豆の作り方はとっても簡単!
枝豆を茹でるよりも早く出来上がっちゃいますよ♪
材料
枝豆 1袋
塩 適量
作り方
(1)枝豆に塩をかけて軽く塩もみする。
(2)フライパンに(1)をいれ、
軽く焼き色がつくまで炒める。
(3)(2)に蓋をして5分前後加熱して完成。
焼いた時の香ばしい香りが食欲をそそります♪
焼くことで甘みも増してとっても美味しくいただけます。
さらにうれしいことに、
枝豆に含まれるビタミンCは水に溶けやすいので、
茹でた枝豆よりより、
より多くのビタミンCを摂取することができますよ♪
ビールは枝豆とセット!美味しく夏を乗り切ろう
ビールと一緒に食べるおつまみといえば、
枝豆は定番ですよね。
枝豆にはメチオニンという成分が含まれていて、
アルコール分解をすすめ、肝臓の働きを助けてくれ、
飲みすぎや二日酔いの防止に効果が期待できます。
だから、昔からビールと枝豆はセットだったんですね!
ついついお酒がすすんでしまう夏、
ビールの時は枝豆も一緒に食べて、美味しくたのしく夏を乗り切りましょう♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。