今すぐできる!もっと納豆を美味しく!簡単に!今日から役立つ納豆小ワザ4選
こんにちは!
料理ライターの菅智香です。
私たち日本人にとって身近な存在の納豆、
臭いがダメ!という方も多いですが、
毎日食べる!という方も少なくないハズ。
私もその一人です。
今回は納豆をもっと簡単に!もっと美味しく!
今すぐできる簡単テクニックをご紹介します。
納豆のフィルムを簡単に、キレイにとる方法
納豆のフィルムですが、
フィルムに納豆がついてきちゃうことありませんか?
これ、簡単にキレイにとることができる方法があるんです♪
(1)フィルムを少し引っ張り出し、発泡スチロールの蓋を戻す。
(2)そのまま発砲スチロールの上から押さえ、
ゆっくり引っ張っていく。
(3)そのまま引っ張り出す。
いかがですか?
この方法だと間違いなく簡単にキレイにフィルムを取れますよ♪
納豆はパックごと冷凍保存!
納豆は冷凍ができます。
私はいつも安い時に買って、
賞味期限内に食べきれない時は冷凍保存しています。
パックのまま保存袋に入れて
冷凍庫に入れるだけなので、
とっても簡単ですよ♪
納豆は何回混ぜる?
納豆ってなんとなく混ぜているだけではありませんか?
実は、納豆は混ぜれば混ぜるほど、
うまみ成分が増えて美味しくなる食べ物です。
だから、いっぱい混ぜましょう!
といっても、だいたいどれくらい混ぜればいいのか、
目安が欲しいですよね。
目安は糸が長くひいて、
白っぽくなってくるまで!
是非、納豆の糸を気にしながら混ぜてみてくださいね!
ひきわり納豆にするには半解凍が楽!
自宅でお寿司に使う納豆は、
普通の納豆よりひきわり納豆が良いですよね!
ひきわり納豆は普通の納豆を包丁で叩くだけでできちゃいます。
と言っても、ネバネバしてけっこう切りづらい……
そこでおススメしたいのが「半冷凍の状態で叩く」!
半冷凍の状態だとネバネバがだいぶ抑えられているので、
簡単にひきわり納豆にすることができますよ♪
いかがでしたか?
今日からできる納豆の小ワザ、
是非取り入れてみてくださいね♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。