炊飯器に入れるだけ!少ない材料でも美味しい!簡単炊き込みご飯3選
こんにちは、
育児料理アドバイザーの菅智香です。
子育て中って本当に時間がないですよね。
でも毎日食べるもの、それがお米!
だから、お米と一緒に他の具材も食べられる
炊き込みご飯は子育て中のママにおススメ!
炊き込みご飯があれば、野菜や魚も一緒に食べられるから、
おかずが1品減ったって問題なし♪
今回は少ない材料で手軽に作れる炊き込みご飯を
3つご紹介します。
是非、つくってみてください♪
鮭のシンプル炊き込みごはん
最初に紹介するのは鮭の炊き込みごはんです。
ご飯と一緒に鮭を炊き込むだけで、
現代人に不足しがちなお魚を
手軽に食べることができますよ♪
材料
お米 2合
鮭 2切れ
めんつゆ 大さじ3
バター 10g
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)お米を研ぎ、2合目のメモリまで水を入れ、大さじ3の水を捨てる。
(2)めんつゆを入れて全体を混ぜる。
(3)鮭を並べておき、普通炊きする。
(4)炊きあがったらバターを入れ、
鮭をくずしながら全体を混ぜ合わせる。
(5)お好みでブラックペッパーをかけたら完成。
栄養たっぷり!人参炊き込みごはん
次にご紹介するのは、人参の炊き込みご飯です。
人参は緑黄色野菜の中でもカロテンが特に豊富!
でも人参だけではどうしても美味しく仕上がらない……
そこで油揚げ!
油揚げを使うことで、
具材が少なくても美味しく仕上げることができますよ♪
材料
米 2合
人参 1/2本
油揚げ 1枚
生姜 5g
めんつゆ 大さじ3
作り方
(1)お米を研ぎ、炊飯器の2合目のメモリまで水を入れ、大さじ3の水を捨てる。
(2)めんつゆを加え、軽く混ぜる。
(3)生姜、人参、油揚げを千切りにし、(2)と合わせ普通炊きをする。
(4)全体を混ぜ合わせて完成。
ホクホク食感♪さつまいもの炊き込みごはん
子供が大好きなお野菜の一つでもあるさつまいも、
でもさつまいもって下処理が面倒なんですね……
そこで、これも炊飯器!
切ってお米と一緒に炊き込む!
それだけで簡単に食べることができますよ♪
材料
米 2合
さつまいも 1本
酒 大さじ1
塩 1つまみ
作り方
(1)さつまいもを角切りにし、
水に10分ほどさらして水切りする。
(2)お米を研ぎ、炊飯器の2合目のメモリまで水を入れ、大さじ1の水を捨てる。
(3)酒と塩を加えて軽くまぜ(1)のさつまいもを入れ
普通炊きをする。
(4)全体をざっくり混ぜ合わせて完成。
いかがでしたでしょうか?
どれも少ない材料で作れるので、
是非作ってみてください♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。