美肌効果抜群!さんま塩焼きに飽きたらコレ!全部合わせて加熱するだけ!さんまのオイル煮
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
秋の味覚、さんま!
さんまの脂には
ママにも、子供にも良いこといっぱいで、
旬の今は、毎日でも食べたい!
すばらしい食材です。
といっても、毎回塩焼きでは飽きちゃいますよね、
そこで、今回はさんまを洋風アレンジレシピをご紹介♪
全部合わせて火にかけるだけで完成!
とってもお手軽、洋風スタイルのさんまも取り入れて、
さんまを飽きずにたっぷり、美味しくいただきましょう♪
全部合わせて火にかけるだけ!お手軽さんまのオイル煮
この次期が旬のさんま!
さんまの脂には、
血液サラサラ効果!
記憶力アップ!
血流改善で美容効果!
パパにも、ママにも、子供にも、
良いことづくめなんです♪
そこで、今回はさんまを飽きずに
食べ続けるための、
ちょっとしたアレンジレシピをご紹介します。
材料
サンマ 2尾
ミニトマト 1パック
にんにく 2片
オリーブオイル 適量
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)サンマは骨ごとぶつ切りに、ミニトマトは半分に切る。
(2)フライパンに(1)とスライスしたニンニクをいれて火にかける。
(3)オリーブオイルがグツグツしてきたら
弱めの中火で5分ほど火にかけ続ける。
(4)(3)のサンマを裏返して再度5分ほど火にかけたら完成。
全て材料を併せて、
あとは加熱してひっくり返す、これだけで完成!
とってもお手軽レシピです。
この料理、さんまが浸かっているオイルも美味しくて栄養いっぱい!
パンを用意してオイルをつけて、
すべて食べつくすのがおススメです♪
是非、作ってみてくださいね♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。