野菜高騰の時の強い味方!食物繊維たっぷり常備菜「きのこそぼろ」
2021/09/16
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
野菜の値段が上がっている時、
家計の強い味方になってくれる「きのこ」!
きのこは食物繊維たっぷり、栄養もたっぷり!
なのにカロリーが低いのも嬉しいところ♪
今回はそんな「きのこ」を使った常備菜をご紹介します。
ご飯にのせたり、お豆腐にのせたり、
納豆に入れたり、アレンジ自在♪
簡単ボリュームアップ!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
「きのこそぼろ」の作り方
きのこをたっぷり食べられる「きのこそぼろ」レシピをご紹介します。
冷蔵庫で5日ほど日持ちするので、
多めに作って置くのがおすすめですよ♪
材料
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
えのき 1パック
生姜 1かけ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みそ 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2
作り方
(1)きのこと生姜をみじん切りにする。
(2)砂糖、酒、みそ、醤油を混ぜ合わせる。
(3)フライパンにごま油を入れて加熱し、きのこ、しょうがを炒める。
(4)きのこが全体的にしんなりしてきたら(2)を入れて炒めあわせたら完成。
一度作ればさまざまな食べ物にプラスして
いつもの食事を簡単にボリュームアップできて、
食物繊維もしっかりとることができますよ♪
ぜひ作ってみてください♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。