野菜高騰の時の強い味方!食物繊維たっぷり常備菜「きのこそぼろ」

2021/09/16
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。

野菜の値段が上がっている時、
家計の強い味方になってくれる「きのこ」!

きのこは食物繊維たっぷり、栄養もたっぷり!
なのにカロリーが低いのも嬉しいところ♪

今回はそんな「きのこ」を使った常備菜をご紹介します。
ご飯にのせたり、お豆腐にのせたり、
納豆に入れたり、アレンジ自在♪
簡単ボリュームアップ!

ぜひ、作ってみてくださいね♪

「きのこそぼろ」の作り方

きのこをたっぷり食べられる「きのこそぼろ」レシピをご紹介します。

冷蔵庫で5日ほど日持ちするので、
多めに作って置くのがおすすめですよ♪

材料

エリンギ 1パック
しめじ 1パック
えのき 1パック
生姜 1かけ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みそ 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2

作り方

(1)きのこと生姜をみじん切りにする。

(2)砂糖、酒、みそ、醤油を混ぜ合わせる。

(3)フライパンにごま油を入れて加熱し、きのこ、しょうがを炒める。

(4)きのこが全体的にしんなりしてきたら(2)を入れて炒めあわせたら完成。

一度作ればさまざまな食べ物にプラスして
いつもの食事を簡単にボリュームアップできて、
食物繊維もしっかりとることができますよ♪

ぜひ作ってみてください♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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