包丁の出番なし!後から味調整で子供も大人も大満足♪濃厚マイルド坦々麺

2020/10/08
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
育児料理アドバイザーの菅智香です。

今回は子供が美味しく食べられて、
大人も満足できる濃厚坦々麺をご紹介します。

麺を茹でる以外はレンジ加熱だけ!
包丁の出番なし!
だからとっても簡単に作れます♪

なのに濃厚で食べ応え抜群♪
マイルドな味付けだから子供は大好き!
後から辛さをプラスすれば大人も大満足!

家族全員大満足レシピです。
是非作ってみてくださいね♪

家族みんなが満足できる濃厚坦々麺のレシピ

材料

中華麺 1人分
豚ひき肉 100g
生姜チューブ 1㎝分
にんにくチューブ 1㎝分
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1/ 2
ピーナッツバター 20g
無調整豆乳 100ml
めんつゆ 50ml

作り方

(1)深さのある耐熱皿に豚ひき肉、生姜チューブ、にんにくチューブ、味噌、醤油、砂糖、酒をあわせてよく混ぜる。

(2)(1)にふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱し、ピーナッツバターを加えてよく混ぜる。

(3)無調整豆乳とめんつゆをあわせて
電子レンジで2分加熱する。

(4)茹でた中華麺、(2)(3)をあわせて完成。

お好みで小ネギ、すりごまなど、
辛さが欲しい方はラー油をプラスしてください。

完成してから辛さをプラスすることで、
子供でも大人でも、
家族みんなで美味しく食べることができます。

是非、作ってみてくださいね♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中