小さい子供も食べやすい♪栄養満点!お弁当にも!鮭の青のり卵炒め
2020/12/17
こんにちは!
育児料理アドバイザーの菅智香です。
今回は、簡単に作れて栄養いっぱい!
不足しがちなお魚を手軽に食べることができるレシピです。
小さいお子さんでも食べやすく、
お弁当にもおススメ!
是非、作ってみてくださいね♪
鮭の青のり卵炒め
今回ご紹介するレシピは、
お子さんに不足しがちな魚と海藻を一度にとれる、
栄養満点のレシピです。
作り方もとっても簡単ですので
是非作ってみてください。
材料
鮭 1切れ
卵 1個
青のり 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
作り方
(1)フライパンで鮭を両面焼き、
骨がある場合は骨を取り除き、一口大に切る。
(2)卵、青のり、オイスターソースを混ぜ合わせておく。
(3)フライパンに(1)と(2)を入れ、
鮭に卵液を絡めるように加熱したら完成。
完全食と言われる卵、DHAを含む魚、
さらに海藻の青のりも加えることで、
栄養たっぷりの1品が完成します。
一回の食事が少ないお子さんや、
お弁当の1品にもおススメです。
私の4歳の娘は週1回お弁当の日があり、
いつもコレを入れています。
ささっと作ることができますので、
是非、一度作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。