包丁使わず5分で完成!実はとっても簡単♪自家製なめたけ
2020/12/16
こんにちは、
食育インストラクターの菅智香です。
きのこ、食べていますか?
きのこは栄養豊富で低カロリー、
毎日食べたい食材の1つです。
でもきのこは生で食べられる品種が少なく、
どうしても不足しがち……。
そこで、今回は包丁を使わず、
しかも5分で完成する簡単自家製なめたけをご紹介します。
普段の食卓に取り入れやすい「なめたけ」で、
きのこ不足を解消しましょう。
「簡単自家製なめたけ」の作り方
今回ご紹介する「なめたけ」のレシピはとても簡単です。
キッチンバサミを使うことで、包丁は出番なし!
調理時間は5分もかかりません。
是非、作ってみてください♪
材料
えのき 1袋
醤油 1/4カップ
みりん 1/4カップ
酢 大さじ1
酒 大さじ1
鷹の爪 ひとつまみ
作り方
(1)えのきをキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、耐熱容器にのせてふんわりとラップをし、
電子レンジで2分加熱する。
(2)えのき以外の調味料をフライパンでひと煮立ちさせる。
(3)保存容器に(1)と(2)をあわせ、
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
熱がとれ、冷めていくと味が落ち着いてきますので、
冷蔵庫で冷やしてから食べることをおススメします。
お豆腐に、納豆に、ご飯に、
普段の食卓に簡単に取り入れることができます。
是非作ってみてください♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。