【茹で卵を1個だけ作る】レンジだけで作れる!簡単茹で卵の作り方

2021/01/19
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
育児料理アドバイザーの菅智香です。

卵は栄養豊富ですが、
茹で卵ってお湯を沸騰させて、
さらに加熱して、作るのに時間がかかって意外と面倒ですよね。

そこで今回は
茹で卵を1個だけ作りたい時におススメ、
電子レンジだけで簡単にできる茹で卵の作り方をご紹介します。

電子レンジだけでできる!ゆで卵の作り方

栄養豊富な卵、
ちょっとおかずが少ないかな、
栄養が足りないかな、
そんな時にプラスするだけで一気に栄養価アップの献立になる便利な食材です。

今回ご紹介するゆで卵の作り方は
電子レンジだけで完成することができます。
知っていると何かと重宝しますよ♪

材料

卵 1個
水 適量
アルミホイル
サランラップ
マグカップ

※電子レンジにホイルをご使用になる前に、ご使用中の電子レンジの取り扱い説明書で必ずご確認ください。
※アルミホイルの種類によって、電子レンジでの加熱ができない場合があります。必ずご使用のアルミホイルの使用上の注意をご確認ください。

作り方

(1)卵をアルミホイルで包む。
(全体をしっかり包んでください)

(2)マグカップに(1)をいれ、浸るまで水を加え、
ラップをして500wで5分加熱する。

(3)(2)をそのまま5分置いておいたら完成。

まとめて数個茹で卵を作る時は、
お鍋を使って作る方が早いのですが、
1個だけの時はこの方法がおススメです。

1個だけ茹で卵作りたい時、
この方法で作ってみてくださいね♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中