【白菜消費レシピ】身体温まる!栄養たっぷり白菜豆乳スープ
2020/12/19
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
冬野菜の代表「白菜」、
安いから!と1玉買ってきても、
なかなか使いきれなかったりしませんか?
そこで、今回は白菜を使って作る、
身体温まる簡単なスープをご紹介します。
白菜が使いきれない!
スープを手軽に作りたい!
そんな時におススメのレシピです。
身体に優しい♪栄養たっぷり白菜豆乳スープ
今回ご紹介するレシピはトロみのある、
冬に嬉しい白菜を使ったスープです。
豆乳を使うことでまろやかに、
そして栄養価もアップ!
作り方も簡単ですので、
是非作ってみてください。
材料
白菜 6枚程度
水 300ml
豆乳 300ml
ベーコン 100g
鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(水と片栗粉を大さじ1ずつあわせる)
作り方
(1)ベーコンと白菜を切る。
(2)鍋に水と鶏ガラスープの素、ベーコンをあわせて加熱する。
(3)白菜を加えて蓋をし、弱火で5分程度加熱する。
(4)豆乳、水溶き片栗粉を(3)に加え、
沸騰しないように気を付けながら加熱して完成。
水溶き片栗粉を加えることで
少しトロミのついたスープが完成します。
白菜が余っている時に、
身体を温めたい時に、
是非作ってみてください♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。