【白菜消費レシピ】身体温まる!栄養たっぷり白菜豆乳スープ

2020/12/19
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。

冬野菜の代表「白菜」、
安いから!と1玉買ってきても、
なかなか使いきれなかったりしませんか?

そこで、今回は白菜を使って作る、
身体温まる簡単なスープをご紹介します。

白菜が使いきれない!
スープを手軽に作りたい!
そんな時におススメのレシピです。

身体に優しい♪栄養たっぷり白菜豆乳スープ

今回ご紹介するレシピはトロみのある、
冬に嬉しい白菜を使ったスープです。

豆乳を使うことでまろやかに、
そして栄養価もアップ!

作り方も簡単ですので、
是非作ってみてください。

材料

白菜 6枚程度
水 300ml
豆乳 300ml
ベーコン 100g
鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(水と片栗粉を大さじ1ずつあわせる)

作り方

(1)ベーコンと白菜を切る。

(2)鍋に水と鶏ガラスープの素、ベーコンをあわせて加熱する。

(3)白菜を加えて蓋をし、弱火で5分程度加熱する。

(4)豆乳、水溶き片栗粉を(3)に加え、
沸騰しないように気を付けながら加熱して完成。

水溶き片栗粉を加えることで
少しトロミのついたスープが完成します。

白菜が余っている時に、
身体を温めたい時に、
是非作ってみてください♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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