旬の今だからこそ!大根を生でおいしく!切って和えるだけ!無限大根サラダ

2020/12/25
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。

大根が旬の季節ですね。
今回は旬の今の次期だからこそ、
大根を生のままおいしく食べられる、
無限に食べられる大根サラダをご紹介します。

切ってかけるだけ!
旬の大根だからこそ美味しい!
是非、試してみてください。

切って和えるだけ!無限大根サラダ

今回紹介するレシピの材料は5つです。
大根と、後は調味料だけ!
そして切って和えるだけ!

こんなに簡単なのにとっても美味しい
大根サラダが完成します。

ポイントは大根の上の方、
葉がついている方を使うこと!

大根は葉がついている方が甘く、
下の方につれて辛くなります。
だから、1本丸ごと、安く手に入る旬の今こそ、
上の部分は生のサラダで美味しくいただきましょう。

材料

大根 250g
オリーブオイル 大さじ1程度
お醤油 大さじ1程度
かつおぶし 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

(1)大根を細めの短冊切りにする。

(2)お皿に(1)をのせ、オリーブオイルとお醤油をかけ、
かつおぶし、ブラックペッパーをのせて完成。

すごくシンプルですが、
旬の大根の甘みをしっかり感じることができ、
子供でもバクバク食べることができるサラダです。

大根1本手に入れた際に、是非作ってみてください。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中