![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6835c377-8ce6-477a-8b3d-1df11c6242f7.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
旬の今だからこそ!大根を生でおいしく!切って和えるだけ!無限大根サラダ
2020/12/25
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
大根が旬の季節ですね。
今回は旬の今の次期だからこそ、
大根を生のままおいしく食べられる、
無限に食べられる大根サラダをご紹介します。
切ってかけるだけ!
旬の大根だからこそ美味しい!
是非、試してみてください。
切って和えるだけ!無限大根サラダ
今回紹介するレシピの材料は5つです。
大根と、後は調味料だけ!
そして切って和えるだけ!
こんなに簡単なのにとっても美味しい
大根サラダが完成します。
ポイントは大根の上の方、
葉がついている方を使うこと!
大根は葉がついている方が甘く、
下の方につれて辛くなります。
だから、1本丸ごと、安く手に入る旬の今こそ、
上の部分は生のサラダで美味しくいただきましょう。
材料
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/77308bc6-53af-47de-91b1-b97540d5e03f.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
大根 250g
オリーブオイル 大さじ1程度
お醤油 大さじ1程度
かつおぶし 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)大根を細めの短冊切りにする。
(2)お皿に(1)をのせ、オリーブオイルとお醤油をかけ、
かつおぶし、ブラックペッパーをのせて完成。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9bb558f2-4b7d-4382-8c9a-fe5bdfa19169.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
すごくシンプルですが、
旬の大根の甘みをしっかり感じることができ、
子供でもバクバク食べることができるサラダです。
大根1本手に入れた際に、是非作ってみてください。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。