ツナ缶で毎日魚を食べよう!おいしいコツ有!野菜+ツナ缶レシピ2選
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
子供の成長に不可欠なお魚、食べていますか?
魚料理って手がかかってとても面倒ですよね。
そこで便利なのがツナ缶!ツナ缶も立派なお魚です。
今回はツナ缶を使って簡単に作ることができ、
野菜も一緒に食べられる炒めものレシピを
2つご紹介します。
お子さんが食べやすい味に仕上がっていますので、
是非、お子さんに作ってあげてください。
キャベツが甘い!キャベツのカレーチーズ炒め
こちらのレシピはお子さんの好きなカレーとチーズを組み合わせています。
さらに、キャベツがより甘くなる炒め方もあわせてご紹介しますので、是非チェックしてみてください。
材料
キャベツ 1/4個
ツナ缶 1缶
ピザ用チーズ 60g
カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)キャベツは食べやすい大きさに切り、
ツナ缶は缶汁をきる。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
熱くなったらキャベツを広げて入れ蓋をし、
そのままいじらず2分加熱する。
(3)全体を混ぜ合わせ、再び蓋をして1分加熱する。
(4)全体を混ぜ合わせ、カレー粉を加えて全体を炒め合わせる。
(5)ツナ缶とピザ用チーズを加えて全体を混ぜ合わせたら完成。
ピーマンが苦くない!ピーマンのツナコーン炒め
こちらのレシピは味付けはとてもシンプルですが、
コーンの甘さがプラスされてお子さんでも食べやすくなっています。
ピーマンの苦みが出にくい切り方もあわせてご紹介しますので、こちらも是非作ってみてください。
材料
ピーマン 3個
ツナ缶 1/2缶
コーン缶 30g
バター 5g
作り方
(1)ピーマンを横に置き、種とワタをとって細切りにする。コーン缶とツナ缶はそれぞれ缶汁をきる。
(2)バターを熱し、ピーマンを加え、
その上からツナ缶・コーン缶をのせて
1分間いじらずそのまま加熱する。
(3)全体を混ぜながら、さらに1分加熱したら完成。
野菜も魚も一緒に食べることができる2つレシピで、
お子さんに毎日魚を食べてもらいましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。