包丁も火も使わない!超簡単にできるのに1品で7品目!しいたけお豆腐丼レシピ
2021/01/22
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
今回は包丁を使わない、
火も使わない、
キッチンバサミと電子レンジで完成する、
しいたけお豆腐丼をご紹介します。
手軽に作れるだけでなく、
この1品で7品目とることができます。
食が細いお子さんに、
お仕事に毎日忙しいママにおススメ!
是非作ってみてください。
レンジ加熱で完成!しいたけお豆腐丼レシピ
今回ご紹介するレシピは包丁も火も出番はありません。
切る作業は全てキッチンバサミにお任せ!
加熱は電子レンジのみ!
だからとても簡単!
さらに、この1品で7品目一度に摂ることができます。
忙しい日に、是非作ってみてください。
材料(2人分)
しいたけ 3枚
絹豆腐 約150g
長ネギ 10cm
卵 2個
醤油 大さじ1
しらす 30g
白だし 小さじ1
ご飯 2人分
分葱 適量
作り方
(1)しいたけ、ネギをキッチンバサミで薄切りにする。
分葱も小さめに切る。
(2)卵、白だし、醤油をよく混ぜ合わせる。
(3)耐熱ボウルに(1)を入れ、(2)を回しいれる。
ふんわりラップをして600Wで2分加熱する。
(4)全体を混ぜ合わせ、再度2分加熱し、
温めたご飯の上にのせて分葱を散らして完成。
こちらのレシピは1品ですが、
穀類・豆製品・魚介・卵・キノコ・緑黄色野菜・淡色野菜の7品目を一度に摂ることができますので、
食べる量が少ないお子さんにもおススメです。
忙しいけど栄養もしっかり摂りたい!
そんな時に是非作ってみてください。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。