寒い日に嬉しい♪炒めず簡単!超お手軽ポタージュレシピ2選

2021/01/22
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。

まだまだ寒い、
そんな日の食事にポタージュスープが添えてあると
ちょっと嬉しくなりますよね。

そこで、今回は火を使わず、
とっても簡単に作れるポタージュレシピを
2つご紹介します。

毎日の食卓に是非、プラスしてみてください。

3分かからず絶品!お手軽「コーンポタージュ」レシピ

1つ目にご紹介するのはコーンポタージュです。
このレシピは合わせて攪拌するだけ、
3分もかからず完成する、超お手軽レシピです。

材料

コーン缶 1缶
牛乳 200ml

作り方

(1)コーン缶は水をきり、牛乳と合わせて
ミキサーやブレンダーで攪拌する。

(2)電子レンジで加熱し、お好みで塩コショウをして完成。

電子レンジ加熱で簡単♪「玉ねぎポタージュ」レシピ

2つ目にご紹介するのは玉ねぎポタージュです。
こちらのレシピも炒める作業はなく、
レンジ加熱するだけ!

濃厚な玉ねぎの味が口の中に広がる、
絶品レシピです。

材料

玉ねぎ 2個
顆粒コンソメ 小さじ2
牛乳 200ml
水 400ml

作り方

(1)玉ねぎは皮を剥いて、上下切り落とし、
十字の切れ目をいれる。

(2)耐熱皿に(1)をのせ、ぴっちりラップをして、
500wで20分加熱する。

(3)材料全部合わせてブレンダーで攪拌する。

(4)電子レンジで再度加熱して完成。

「ポタージュスープ」は難しそうなイメージもあるかと思いますが、
実はとても簡単に作ることができます。

是非、あなたのいつもの食卓に取り入れてみてください。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中