寒い日に嬉しい♪炒めず簡単!超お手軽ポタージュレシピ2選
2021/01/22
こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。
まだまだ寒い、
そんな日の食事にポタージュスープが添えてあると
ちょっと嬉しくなりますよね。
そこで、今回は火を使わず、
とっても簡単に作れるポタージュレシピを
2つご紹介します。
毎日の食卓に是非、プラスしてみてください。
3分かからず絶品!お手軽「コーンポタージュ」レシピ
1つ目にご紹介するのはコーンポタージュです。
このレシピは合わせて攪拌するだけ、
3分もかからず完成する、超お手軽レシピです。
材料
コーン缶 1缶
牛乳 200ml
作り方
(1)コーン缶は水をきり、牛乳と合わせて
ミキサーやブレンダーで攪拌する。
(2)電子レンジで加熱し、お好みで塩コショウをして完成。
電子レンジ加熱で簡単♪「玉ねぎポタージュ」レシピ
2つ目にご紹介するのは玉ねぎポタージュです。
こちらのレシピも炒める作業はなく、
レンジ加熱するだけ!
濃厚な玉ねぎの味が口の中に広がる、
絶品レシピです。
材料
玉ねぎ 2個
顆粒コンソメ 小さじ2
牛乳 200ml
水 400ml
作り方
(1)玉ねぎは皮を剥いて、上下切り落とし、
十字の切れ目をいれる。
(2)耐熱皿に(1)をのせ、ぴっちりラップをして、
500wで20分加熱する。
(3)材料全部合わせてブレンダーで攪拌する。
(4)電子レンジで再度加熱して完成。
「ポタージュスープ」は難しそうなイメージもあるかと思いますが、
実はとても簡単に作ることができます。
是非、あなたのいつもの食卓に取り入れてみてください。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。