野菜1品+調味料だけ!野菜を使った美味しさ溢れる副菜レシピ3選

2021/01/24
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。

今回は食材1品と、あとは調味料だけでできるお手軽副菜を3つご紹介します。
副菜作るのってめんどくさい!
1つでも多く子供に野菜を食べさせたい!
そんな方のきっと手助けになるレシピです。

是非、作ってみてください。

にんにく風味が魅力!カブのガーリック醤油漬け

1つめはカブのガーリック醤油漬けです。
数日日持ちしますので、
時間があるときに作って常備しておくと便利ですよ。

材料

カブ 2個
塩 適量
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
にんにくチューブ 1㎝分

作り方

(1)カブは皮を剥いて薄切りにし、塩を揉みこんでしばらく置いておき、水気をよく絞る。

(2)醤油・砂糖・酒・にんにくチューブと水200mlをあわせて火にかけてひと煮たちさせる。
火を止め、冷めたら酢を加える。

(3)(2)に(1)を入れ、冷蔵庫で冷やして完成。

レンチンだけ!ブロッコリーの茎ナムル

2つめはブロッコリーの茎ナムルです。
薄めの味付けに仕上げ、大人はお好みでラー油をプラスするのもおススメです。
良いおつまみになりますよ。

材料

ブロッコリーの茎 1株分
ごま油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

(1)ブロッコリーの茎をスライサーで薄切りにする。

(2)耐熱皿に入れてラップをし、2分加熱する。

(3)全ての材料をあわせて粗熱がとれたら完成。

焼くだけでこんなに美味しい!長芋ソテー

3つめは長芋のソテーです。
シャキシャキとした食感を楽しめる1品です。

材料

長芋 お好みの量
オリーブオイル 適量
醤油 適量
胡椒 適量

作り方

(1)長芋の皮を剥き、輪切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、
焼き色がつく程度に両面を加熱し、塩・胡椒をする。
お醤油をかけてお召し上がりください。

毎日忙しいと副菜1品作るのも、
すごく負担になりますよね。

お手軽副菜で、手軽にいつもの食卓に1品、
プラスしてみませんか。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中