野菜1品+調味料だけ!野菜を使った美味しさ溢れる副菜レシピ3選
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
今回は食材1品と、あとは調味料だけでできるお手軽副菜を3つご紹介します。
副菜作るのってめんどくさい!
1つでも多く子供に野菜を食べさせたい!
そんな方のきっと手助けになるレシピです。
是非、作ってみてください。
にんにく風味が魅力!カブのガーリック醤油漬け
1つめはカブのガーリック醤油漬けです。
数日日持ちしますので、
時間があるときに作って常備しておくと便利ですよ。
材料
カブ 2個
塩 適量
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
にんにくチューブ 1㎝分
作り方
(1)カブは皮を剥いて薄切りにし、塩を揉みこんでしばらく置いておき、水気をよく絞る。
(2)醤油・砂糖・酒・にんにくチューブと水200mlをあわせて火にかけてひと煮たちさせる。
火を止め、冷めたら酢を加える。
(3)(2)に(1)を入れ、冷蔵庫で冷やして完成。
レンチンだけ!ブロッコリーの茎ナムル
2つめはブロッコリーの茎ナムルです。
薄めの味付けに仕上げ、大人はお好みでラー油をプラスするのもおススメです。
良いおつまみになりますよ。
材料
ブロッコリーの茎 1株分
ごま油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
(1)ブロッコリーの茎をスライサーで薄切りにする。
(2)耐熱皿に入れてラップをし、2分加熱する。
(3)全ての材料をあわせて粗熱がとれたら完成。
焼くだけでこんなに美味しい!長芋ソテー
3つめは長芋のソテーです。
シャキシャキとした食感を楽しめる1品です。
材料
長芋 お好みの量
オリーブオイル 適量
醤油 適量
胡椒 適量
作り方
(1)長芋の皮を剥き、輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、
焼き色がつく程度に両面を加熱し、塩・胡椒をする。
お醤油をかけてお召し上がりください。
毎日忙しいと副菜1品作るのも、
すごく負担になりますよね。
お手軽副菜で、手軽にいつもの食卓に1品、
プラスしてみませんか。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。