キャベツ1玉使い切り!メインから副菜、サラダまで!キャベツレシピ3選

2021/02/24
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。

突然ですが、キャベツを1玉買うことありますか?
最近ではスーパーに行くと
1/2個に切ってあるキャベツがありますが、
キャベツは切ってから傷みが加速していくので、
できれば丸ごと1個買いたいものです。

今回はキャベツを使ったメイン、炒め物、サラダの
3種類でキャベツ1玉を完全に使い切る
簡単レシピをご紹介します。
ぜひチェックしてみてください。

キャベツ1/2玉!お手軽「チーズ明太もんじゃ」

まずはメイン!
キャベツをたっぷり使ったもんじゃ焼きです。

もんじゃ焼きを作ったことない方でも
難しい工程は1つもありませんので、
失敗なしで作ることができます。
もんじゃ焼きデビューにもおすすめですよ。

材料

キャベツ 1/2個
薄力粉 30g
ウスターソース 大さじ1
だし粉 小さじ1
明太子 適量
ピザ用チーズ 適量

作り方

(1)薄力粉、ウスターソース、だし粉、水500㎖をよく混ぜ合わせ、太めの細切りにしたキャベツとあわせる。

(2)ホットプレートに油を入れて加熱し、(1)のキャベツだけを入れしんなりするまで炒める。

(3)(2)の液を入れてさらに加熱する。

(4)(3)がフツフツしてきたら、
チーズと明太子をほぐして加えて全体を混ぜ、
焼き色がついたら完成。

キャベツ1/4玉!キャベツとツナのカレーチーズ炒め

次はキャベツの炒め物です。
ツナと一緒に炒めることで、不足しがちな魚も一緒に食べることができます。
カレーチーズ味で子供も食べやすい味に仕上がっていますので、お子さんにもおススメです。

材料

キャベツ 1/4個
ツナ缶 1缶
ピザ用チーズ 60g
カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2

作り方

(1)キャベツは食べやすい大きさに切り、
ツナ缶は缶汁をきる。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
キャベツがしんなりするまで炒め、カレー粉を加える。

(5)ツナ缶とピザ用チーズを加えて全体を混ぜ合わせたら完成。

居酒屋の味!キャベツの塩昆布サラダ

最後のレシピはキャベツを切って和えるだけの
簡単レシピです。居酒屋で出てくるような、
食べる手が止まらなくなる味ですよ。

材料

キャベツ 1/4玉
ごま油 大さじ1と1/2
めんつゆ 小さじ2
塩昆布 5g

作り方

(1)キャベツをざく切りにし、全ての調味料をあわせて完成。

スーパーでキャベツを買う時は、
ぜひ1玉丸ごとで!
簡単レシピで美味しく食べきりましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中