栄養たっぷり!ほうれん草1束使い切り!作り置きできる副菜レシピ2選

2021/02/23
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。

今回は栄養たっぷりのほうれん草を1束使って作る
常備菜を2つ紹介いたします。

2つともほうれん草に+αで
さらに栄養いっぱいにしたレシピです。
ほうれん草は下茹でさえ済ませれば、
あとは火を使いません!
ぜひ、作ってみてください。

サバ缶で簡単♪ほうれん草のサバ味噌和え

1つ目はサバ缶を使ったレシピです。
不足しがちな魚とほうれん草を一度に摂る事ができますので、今日の食事は栄養足りていないかな……
という時に作ってみて下さい。

材料

ほうれん草 1束
サバ缶 1缶(約120g程度)
醤油 小さじ1
すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

(1)ほうれん草をさっと茹で冷水にとり、水気をしっかりきり、食べやすい大きさに切ってほぐす。

(2)(1)にサバ缶を缶汁ごと入れ、サバをほぐしながら混ぜる。

(3)残りの材料を全部混ぜ合わせて完成。

アンチエイジング効果も♪ほうれん草くるみ和え

2つめは材料3つで完成するレシピです。
アンチエイジング効果抜群のくるみと合わせて
おいしくいただきましょう!

材料

ほうれん草 1束
くるみ 60g
めんつゆ 大さじ1と1/2

作り方

(1)ほうれん草をさっと茹で冷水にとり、水気をしっかりきり、食べやすい大きさに切ってほぐす。

(2)すり鉢でくるみをすりつぶす。

(3)(2)に(1)を入れて混ぜ合わせ、
めんつゆも加えて、全体を混ぜ合わせたら完成。

栄養満点のほうれん草、時間がある時に作っておき、
毎日おいしくいただきましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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