シーフードミックスを臭みなく5分で解凍する方法&材料4つ炊き込みご飯レシピ
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
手軽に魚貝を食べることができる、
ママの味方「冷凍シーフードミックス」!
ただ、解凍した時に「生臭い気がする…」
そう思ったことありませんか?
そこで今回は臭みを残さない5分でできる解凍方法と
材料4つ、炊飯器に入れるだけで完成するシーフードミックスを使ったお手軽炊き込みご飯レシピをご紹介します。
シーフードミックスをおいしく解凍する方法
お肉やお魚を調理するとき、臭み消しのために「酒」を入れることがありますよね。
これ、シーフードミックスを解凍する時にも使える技なんです。
酒を使ったシーフードミックス解凍方法
1.フライパンに凍った状態のままシーフードミックスを入れる。
2.フライパンの底から1㎝程度まで酒を入れて加熱する。
たったこれだけ、時間にして3分程度で解凍された状態になります。
フライパンに残った水分は捨てるようにしましょう。
これで調理に移ることができます。
材料4つ!シーフードミックスの炊き込みご飯
臭みなしで解凍できたシーフードミックスを使って作る炊き込みご飯をご紹介します。
材料はたったの4つ!とっても簡単です♪
材料
・シーフードミックス 250g
・米 2合
・めんつゆ 大さじ2
・バター 5g
作り方
1.シーフードミックスは酒を使って解凍し、水気を切る。
2.お米を研ぎ、メモリまで水を入れたら大さじ2の水を捨てる。
3.めんつゆを加えてひと混ぜし、(1)をのせて通常炊飯する。
4.炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜたら完成。(お好みで小ネギをのせてみてください♪)
シーフードミックスの臭みがとれている状態で調理することで、とてもおいしい炊き込みご飯が完成します。
シーフードミックスを使う時は、お酒の力を使っておいしく解凍してみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。