野菜は捨てるところなし!栄養たっぷりの茎や皮をおいしく食べつくす簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。
お料理するとき、野菜の皮や茎、捨てていませんか?
それ、もったいないです!
実は野菜の皮や茎には栄養がたっぷり!
そこで、今回は野菜の茎や皮の栄養を食べつくす、
簡単レシピを3つご紹介します。
野菜は捨てるところなし!
すべておいしくいただきましょう!
ブロッコリーの茎はナムルにしょう!
ブロッコリーの通常食べている緑色のモコっとした部分はつぼみにあたる部分。
ここだけ食べて茎は捨ててしまっていませんか?
ブロッコリーは茎の部分の方が食物繊維たっぷり!
そこでブロッコリーの茎を使った、
皮をむかずにできる簡単ナムルのレシピをご紹介します。
さっとゆでて和えるだけ!ブロッコリーの茎ナムル
材料
ブロッコリーの茎 1本分
ごま油 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 少々
作り方
(1)ブロッコリーの茎はスライサーで薄切りにし
さっと茹でて、湯切りする。
(2)熱いうちに全ての調味料をあわせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
にんじんの皮は栄養たっぷり
にんじんの皮、お料理する際に皮剥いていませんか?
にんじんの皮には芯の部分よりβ-カロテンがたっぷり!
皮まで丸ごと食べたいものです。
それでもお料理によってはにんじんの皮を剥きたい!
そんな時はにんじんの皮を使った炒めナムルがおすすめです。
炒め時間1分で完成!にんじん炒め
材料
にんじんの皮 1本分
ごま油 小さじ1杯
鶏ガラスープの素 小さじ1/4杯
醤油 小さじ1/4杯
塩 少々
作り方
(1)にんじんの皮はごま油とともに強火で1分炒める。
(2)調味料を全て加えて全体を合わせて完成。
大根の皮も同じように炒めて、おいしく食べることができますよ。
野菜カスをまとめて煮だしてだし汁に!
野菜の捨ててしまう部分、
いちいち調理するのが面倒……という方は
まとめて野菜ダシをとる「ベジブロス」はいかがでしょうか。
調理する際に出た野菜のヘタや皮を保存袋に入れて冷凍しておき、
ある程度たまってきたら茹でるだけ!
これだけで栄養たっぷり、
アンチエイジング効果も期待できるだし汁が完成しますよ。
まとめて煮るだけ!ベジブロス
材料
野菜の捨てる部分 両手いっぱい分
酒 大さじ1
作り方
(1)野菜の捨てる部分と酒を鍋に入れ、浸る量まで水を入れて加熱する。
(2)沸騰したら火を弱め、そのまま15分ほど加熱する。
野菜を漉して完成。
お味噌汁やカレー、炊き込みご飯のお水の変わりに使うと
いつもの食事の栄養価が劇的にアップしますよ♪
野菜の捨てる部分には栄養がたっぷり!
野菜の栄養を余すことなく、おいしく食べつくしましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。