【カルディ】野菜が高い今こそ「きのこ」!きのこをおいしく食べられるおすすめ商品とアレンジレシピ3選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
野菜が高騰しているなか、比較的、安定した価格で手に入る「きのこ」。この記事ではきのこをおいしく食べられるカルディのおすすめ商品を3つ、レシピ付きでご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
ハマる人続出!旨辛ニラだれ
もへじ 【冷蔵】旨辛ニラだれ 230g
税込429円 商品番号:4570018724497
国産のにらをたっぷり使用した、旨辛い味わいにやみつきになる人が続出中の万能だれですよ。テレビで何度も取り上げられている人気商品です。
メイン食材ひとつ!しめじの旨辛和え
ぱぱっと作れる副菜レシピです。温かい状態でも、冷めてもおいしくいただけますよ。
材料
しめじ 100g
「旨辛ニラだれ」 20g
鶏がらスープの素 小さじ1/4
白ごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)しめじを小房に分けて耐熱容器に入れる。
(2)ラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)熱いうちに「旨辛ニラだれ」、鶏がらスープの素、白ごま、ごま油を和えて完成。
湯を注ぐだけでベトナムの味!
フォーガースープの素 3食分 税込213円
熱湯250mlを合わせるだけでベトナム料理のフォーガースープが完成しますよ。風味豊かで、本場ベトナムの味を堪能できます。
身体が温まる♪しめじのはるさめスープ
きのことはるさめを合わせることでボリュームのあるスープが完成します。夜食にもおすすめですよ。
材料
しめじ 50g
えのきだけ 60g
はるさめ 30g
「フォガースープの素」 1/2袋
みりん 大さじ1
塩 適量
ごま油 適量
水 400ml
小ねぎ 適量
白ごま 適量
作り方
(1)しめじは小房に分け、えのきだけは半分の長さに切る。
(2)鍋に水、しめじ、「フォーガースープの素」、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
(3)はるさめを加えてやわらかくなるまで加熱する。
(4)えのきだけを加えて1分加熱し、
塩で調味する。
(5)皿に盛り、ごま油を垂らす。
小口切りにした小ねぎ、白ごまを散らして完成。
濃厚!トリュフパスタソース
カルディオリジナル
クリーム白トリュフパスタソース 2p
商品番号:4515996934049 税込198円
クリームチーズとゴルゴンゾーラの2種のチーズをブレンドし、隠し味にオニオン、ガーリックなどの香辛料を加えています。クリーミーで濃厚なソースですよ。
レストランの味!焼ききのこパスタ
きのこを焼き色が付くまで加熱すると香ばしく仕上がります。濃厚なパスタソースとあわせれば贅沢な味わいになりますよ。
材料
パスタ 80g
「クリーム白トリュフパスタソース」 1袋
まいたけ 50g
しめじ 50g
オリーブオイル 小さじ2
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)まいたけを食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
(3)まいたけ、しめじを入れて焼き色がつくまでしっかり加熱する。
(4)パスタを表示どおりゆで上げる。
(5)フライパンにパスタを入れ、全体を炒め合わせる。
(6)「クリーム白トリュフパスタソース」を加えて全体を混ぜたら完成。
カルディの商品があれば、きのこをとてもおいしく食べられます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。