【カルディ】子どもから大人までハマること間違いなし!「十勝豚丼のたれ」が使える&おすすめアレンジレシピ2選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「十勝豚丼のたれ」をご紹介します。おいしすぎて、やみつきになること間違いなし!育ち盛りのお子さんも満足してくれる料理がとても簡単に作れますよ。
あわせて「十勝豚丼のたれ」を豚丼以外で使う、おすすめのレシピもふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
やみつき間違いなしの豚丼が作れる!
北海道から 十勝豚丼のたれ 250g
通常価格 398円(税込) 商品番号:4571347776928
北海道帯広(十勝)名物の「豚丼」をおいしく料理できるたれです。隠し味にみそが入っていてコクと旨みのある、やみつきになる味わいになりますよ。
豚丼のほか、生姜焼きや肉じゃが、魚の照り焼きにも使えます。
次の項目から豚丼以外に使う、おすすめのアレンジレシピをふたつご紹介します。
おつまみに!長芋ソテー
バターのコクと「十勝豚丼のたれ」を長芋に合わせるひと皿です。ビールと相性ばっちりの味わいになりますよ。
材料
長芋 150g
長ねぎ 1/3本
「十勝豚丼のたれ」 大さじ1
バター 5g
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)長芋は皮を剥いて食べやすい太さの棒状に切る。
長ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、長芋、長ねぎを炒める。
(3)長芋全体に焼き色がついてきたらバター、「十勝豚丼のたれ」を入れる。
(4)長芋に絡めるように加熱して完成。
がっつり食べよう!レタスチャーハン
「十勝豚丼のたれ」はチャーハンにも使えます。ガッツリ食べられるレシピで、育ち盛りのお子さんでもきっと満足してくれますよ。
材料
炊いたごはん 150g
豚ひき肉 100g
卵 1個
長ねぎ 1/2本
レタス 1枚
「十勝豚丼のたれ」 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)長ねぎを薄切りにする。
卵は溶いておく。
(2)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかける。
(3)溶き卵を流し入れ、1分加熱したらすぐに取り出す。
(4)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、豚ひき肉と長ねぎを炒める。
酒を加えて汁気がとぶまで全体を炒める。
(5)炊いたごはんを入れ、ほぐしながら全体を炒め合わせる。
(6)「十勝豚丼のたれ」を加えて、全体に絡める。
(7)ちぎったレタス、卵を加えて全体をさっと混ぜたら完成。
「十勝豚丼のたれ」は料理をやみつきになる味わいに仕上げてくれる、便利な調味料です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。