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【カルディ】「だし」を変えれば料理の味が変わる!おいしい「だし」を使おう&簡単でおいしいシンプルレシピ

2025/01/01
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで販売されている「もへじの極だし」をご紹介します。素材の旨みをじっくり丁寧に引き出した豊かな味わいで、すっきりと澄んだ、豊かな味わいのだしパックですよ。「もへじの極だし」を使えば、いつもの料理がもっとおいしく仕上がります。

あわせて「もへじの極だし」で作りたい、おすすめの副菜レシピもふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

うまみたっぷりのだし汁が作れる!

もへじの極だし

もへじの極だし 64g
税込537円 商品番号:4570018727030

枕崎産のかつお枯節や国産の焼あご、さば節、いわし煮干し、昆布を使っただしパックです。

だしパック

素材の旨みをじっくり丁寧に引き出した豊かな味わいで、すっきりと澄んだだし汁を手軽に作ることができます。

1つのだしパックでだし汁400mlを作ることができますよ。いつものだし汁の代わりに使えば、よりおいしいひと品が完成します。

次の項目から「もへじの極だし」でぜひ作っていただきたい、簡単でおいしい副菜レシピをふたつご紹介します。やさしい味で、じっくりとだしの味を堪能できますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

ぱぱっと作れる!しいたけのお吸い物

お椀に入ったお吸い物

メイン食材しいたけで作れるお吸い物です。シンプルな料理だからこそ、「もへじの極だし」のやさしい味わいを堪能できるひと品ですよ。

材料

「もへじの極だし」 1つ
しいたけ 2個
酒 大さじ1杯
しょうゆ 少々
水 400ml

作り方

(1)しいたけを薄切りにする。

(2)鍋に水、酒、しいたけ、「もへじの極だし」を入れてひと煮立ちさせる。

(3)しょうゆで調味して完成。

ほっこり♪水菜と油揚げの煮浸し

水菜と油揚げの煮浸し

水菜と油揚げは短時間の加熱で食べられる食品なので、煮浸しの具材にすると短時間で完成します。作り置きしておくと、普段の食卓にさっと出せてとても便利ですよ。

材料

水菜 2株
油揚げ 2枚
「もへじの極だし」 1つ
水 400ml
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3

作り方

(1)水菜はざく切りにし、油揚げは食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に「もへじの極だし」、水、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。

(3)油揚げを入れて2分程加熱する。

(4)水菜を入れて弱火にし、全体を混ぜ合わせ、水菜に火が通ったら完成。


「もへじの極だし」を取り入れれば、いつもの料理がもっとおいしくなりますよ。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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